Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или "тарт" сестер Татен, придуманный ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне.
История гласит, что однажды при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела.
Ингредиенты
слоеное тесто - 250 г
апельсины - 4 шт.
сахар - 1/3 стакана
сливочное масло - 30 г.
Приготовление
Цедру с половины апельсина натереть на мелкой терке. Порезать апельсины кружками.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар. Довести до кипения и до начала карамелизации (покоричневения). Добавить цедру апельсина, перемешать и снять с огня. Когда кипение прекратится, разложить красиво дольки апельсинов.
Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2 см. Тесто положить поверх апельсинов и подоткнуть вниз края. Сковороду с пирогом поставить в предварительно разогретую до 200C духовку и выпекать до зарумянивания теста (20~25 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Слегка остывший пирог поставить на огонь и когда сироп внизу разогреется (раздастся характерное бульканье) поверх сковороды положить блюдо и аккуратно перевернуть сковороду.
33045