Ингредиенты
для теста:
мука - 250 г
масло - 125 г
соль - 1/2 ч. л.
для начинки:
сахар - 100 г
персики (яблоки) - 750 г
сахар (для посыпания) - 2 ст.л.
сливочное масло - 50 г.
Чтобы приготовить вкусный пирог татен с персиками нам необходимо:
Для теста: муку высыпать на доску для теста, добавить масло в виде стружки, и руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Сделать из нее венок, залить в него 125 мл подсоленной воды и сделать тесто.
Месить не надо, иначе тесто будет вязким. Тесто надо готовить в предыдущий день или оставить постоять в прохладном месте не менее 2-3 часов.
Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Персики или яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3 равные дольки. Выложить кусочки персиков или яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара.
Остальные кусочки персиков выложить в промежутках выпуклой стороной вверх. Посыпать оставшимся сахаром. Масляную стружку рассыпать по персикам.
Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см. Тесто положить на персики и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик.
Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 С. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой. Вынуть пирог из духовки, дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на выложенный бумагой для торта круглый поднос.
36921