Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или "тарт" сестер Татен, придуманный ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне.
История гласит, что однажды при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела.
Ингредиенты
томаты (черри или мелко порезанные) - 800г
мука - 225г
разрыхлитель - 3 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сухая горчица (порошок) - 1 ч.л.
пармезан (мелко натереть) - 100 г
сыр чеддар (натереть) - 50г
сливочное масло (мелкими кусочками) - 125 г
яйцо - 2 шт.
молоко - 80 мл
соус Табаско - 2 капли
томаты (спелые твердые) - 6 шт.
базилик (мелко нарезанный) - 1/3 стакана
базилик (листочки) - для украшения.
Приготовление:
Нагреть духовку до 180С. Круглую стеклянную или керамическую форму 26 см смазать сливочным маслом, выложить бумагой для выпечки, подходящей по размеру, смазать бумагу сливочным маслом.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и горчицу. Добавить сыры, перемешать. Добавить сл.масло кусочками, растереть всё до образования крошек.
В отдельной посуде смешать яйца, молоко и соус табаско. Добавить к мучной массе. Перемешать ложкой до образования теста.
В подготовленную форму выложить нарезанные кружками томаты, на томаты- черри. Посыпать мелко нарезанный базилик. Сверху выложить тесто ложкой, затем распределить его над начинкой.
Выпекать в нагретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета теста и сухой палочки. Время выпечки зависит от толщины формы.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке в форме 5 минут. Затем перевернуть на блюдо, удалить бумагу, украсить базиликом.
26619