Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или "тарт" сестер Татен, придуманный ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне.
История гласит, что однажды при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела.
Ингредиенты
сливочное масло - 25г
сахар - 25г
сливы - 600 г
виноград (киш-миш, без косточек) - 200 г
миндаль (молотый) - 40 г
слоеное тесто - 500 г.
Разогреть духовку до 200С. Растопить масло в форме для пирога диаметром 28 см на среднем огне.
Добавить сахар и 1 ст л воды и готовить на несколько минут, помешивая, пока сахар не станет светло-коричневым. Снять с огня и добавить сливы, срезом вверх.
Сливы не слишком мягкие и спелые, порезать пополам и очистить от косточек. Каждую сливу посыпать молотым миндалем. между сливами разложить виноград.
Раскатать тесто в круг, превышающий размер формы на 3 см. Перенести тесто в форму и подоткнуть теста края вниз. (Вы можете поставить пирог в холодильник на этом этапе. Он может хранится до 24 часов).
Запекать 30-35 мин, пока тесто не поднимется, не будет хрустящим и золотистым. Дать остыть в течение 10 мин. Затем положить поверх формы большое блюдо.
Держа форму над раковиной (на случай протечки сока) перевернуть пирог на блюдо так, чтобы сливы оказались сверху. Приятного аппетита!
37424