Тарт Татен (фр. tarte Tatin) – знаменитый перевернутый яблочный пирог или "тарт" сестер Татен, придуманный ими в 1898 году во французском городе Ламотт-Бевроне.
История гласит, что однажды при приготовлении пирога для важных гостей он стал подгорать и Стефани (она из сестер) накрыла пирог тестом, допекла и затем перевернула пирог. Восторгам гостей не было предела.
Ингредиенты
свекла (порезанная кружками) - 1-2 шт.
сахар - 25 г
слегка соленое масло (размягченное) - 150 г
яйцо - 3 шт.
блинная мука - 175 г
пекарский порошок - 1 ч.л.
соль - 2-3 ст.ложки
В большой сковороде с толстым дном нагреть 75 г сливочного масла и полстакана холодной воды и соль, пока соль не растворится. Добавить свеклу и готовить на медленном огне 5-6 минут, перевернув пару раз, пока свекла не станет мягче.
Достать свеклу шумовкой, сохранив масло. Разложить свеклу в форме для пирога (или оставить в сковороде) в один слой, порезав оставшиеся кольца на кусочки и заполнить ими свободные места. Вылить масло в форму.
Электрическим миксером взбивать 2 минуты масло, сахар, яйца, муку, пекарский порошок до образования однородной массы. Переложить в форму сверху свеклы и разровнять.
Запекать 20-30 минут, пока пирог не будет упругим. Перевернуть пирог на блюдо. Украсить зеленью.
29071