12.08.2012
Пища, предлагаемая авиалиниями, давно слывет неважной репутацией, и в этой области были предприняты многочисленные попытки, чтобы разрушить сложившееся убеждение о некачественной еде на борту. К таковым действиям, например, относится распродажа гурманских блюд, организованная Air France в Нью-Йорке. А теперь вот и «Британские авиалинии» разработали меню так называемой «Высокой кухни», блюда которой составлены в соответствии со вкусами специалистов компании на высоте 30 тысяч футов.
Меню составлено с учетом того факта, что пища на высоте отличается по вкусу от «земной» еды, так как в полете люди теряют 30% чувствительности своих вкусовых рецепторов. Авиакомпания экспериментировала с едой неоднократно, чтобы учесть эту особенность, в связи с чем ей пришлось изменить свои рецепты.
Например, компания сравнивала сотни видов вин, чтобы выявить те, которые сохраняют сбалансированный вкус на высоте. А для усиления сладких, горьких, соленых и кислых вкусов пищи в воздухе, в рецепты блюд добавляют дополнительные компоненты, чтобы сбить привычные вкусовые ощущения у людей.
К примеру,
цитрус добавляют в кислые блюда, а острые сыры, такие как пармезан, используются для создания соленых приправ. Новое меню также рассчитано на то, как на вкусовые восприятия принимающих пищу людей воздействует сам вид блюда, сообщает Springwise.
Цель создания «Высокой кухни» в том, чтобы изменить у путешествующих вкусовые восприятия бортовой еды, хотя такое меню предлагается пока только для представителей первого и бизнес-класса. Путешествие по всему миру – это ли не вдохновение?
Ольга Ветрова
27067