21.02.2012
Цыплята с отсутствующим мозгом могут быть использованы для массового выращивания на мясо, если система, разработанная британским студентом-архитектором, окажется жизнеспособной.
В Великобритании 800 миллионов бройлеров выращиваются в помещениях без естественного освещения. Но согласно философу Полу Томпсону из Университета Пурдью, слепые куры не так реагируют на стресс, возникающий от плохих условий содержания, чем те куры, которые видят свое жалкое положение.
Современные куры являются гибридами и выращиваются по технологии, позволяющей им взрослеть намного быстрей, чем в естественных условиях. Они часто дохнут от отказа сердца или легких, потому что органы не в состоянии справиться с задачами обеспечения функционирования быстрорастущего организма.
Томпсон утверждает, что удаление частей куриного мозга будет более гуманным способом обхождения с животными.
Его гипотеза вдохновила студента архитектурного колледжа Эндре Форда. Он развил идею дальше и предположил, что удаление коры головного мозга цыплят уменьшит чувствительное восприятие птенцов, и их можно будет взращивать в переполненных условиях без излишнего стресса.
Основная часть мозга останется нетронутой, так что цыпленок сможет расти, но Форд еще предлагает отрезать цыплятам и ноги, чтобы облегчить укладку до тысячи особей.
Электрошок, подобный тому, что используется в лабораториях на опытах с мясом, станет решением недостатка мышечной стимуляции, говорит изобретатель. Форд отрицает все обвинения в жестокости своей идеи, выдвигая аргумент, что нет уже ничего хуже, чем действующие практики в современной пищевой индустрии.
«Действительность существующей системы производства также
шокирующая , но она скрыта за сентиментальным обликом традиционных картин с фермами, которые мы, как потребители, поддерживаем в нашем воображении и видим на упаковках с продукцией», - говорит изобретатель.
Ярослав Путенко по материалам Foodmag
24654