15.12.2011
Пища для души стала комфортной для многих американцев, не только для афроамериканцев, предки которых ее создали.
Сегодня специалисты продуктовой области зрят в корень кулинарии для души, чтобы почерпнуть знания в области здоровой еды.
Группа историков кулинарии, диетологов и экспертов в области здравоохранения основали Пирамиду Древней Наследственной Африканской Диеты – новую модель здорового питания, разработанную специально для афроамериканцев и всех потомков африканцев.
Пирамида опирается на кулинарные традиции Южной Америки и Африки, и декларирует знакомые овощи и фрукты, такие как окра, баклажаны, папайя, а также фасоль и мясо. И, в отличие от других продуктовых пирамид, в составе этой особо выделяется слой, полностью посвященный "зеленым", к которым относятся: листовая капуста, мангольд (подвид свеклы), шпинат - все продукты Африки и регионов Американской диаспоры.
Как только в современных диетах стали доминировать продукты с высоким содержанием жиров и сахара, во всех мировых обществах здоровье и питание ухудшилось. Но, по мнению главы пирамиды, афроамериканцы несоразмерно подвергаются нескольким основным хроническим болезням, таким как гипертония, диабет и ожирение. "Употребление традиционной пищи Древней Наследственной Африканской Диеты (или других традиционных диет с растительной пищей) с соблюдением физической активности позволит уменьшить, а в некоторых случаях ликвидировать, риски этих заболеваний".
По словам Джессики Харрис, кулинарного историка и автора кулинарной книги, которая участвовала в разработке пирамиды, о пище для души "говорят как о слишком сладкой, слишком сытной, слишком «то» и «это»". В действительности же, африканцы и их потомки имеют так много вариантов здоровых блюд, как люди из Азии и Средиземноморского региона. Взять, к примеру, «Куриное Рагу с лимонным соусом» и «Сытный Суп из Тыквы», два вкусных блюда, которые включены в рецепты пирамиды.
Есть, конечно, много причин, из-за которых, может быть, трудно переключиться на более здоровую диету, но, как говорят приверженцы пирамиды, это лишь вопрос просвещения людей о происхождении их привычек в еде. И таким образом, общаясь с диетологами и врачами, группа планирует получить право голоса.
Правительство США разработало собственное руководство того, как американцы должны есть. Еще в июне, Министерство Сельского Хозяйства США обнародовало MyPlate – руководство по питанию, заменившее ранее действующее MyPyramid. Красочное изображение
тарелки и стакана на нем излагает простую и понятную форму разговора о том, как сбалансировать пять групп продуктов.
Но Африканская пирамида разрабатывает свое собственное руководство по приему пищи, поясняя: «один размер всем не подходит».
Ольга Ветрова по материалам NPR
25746