09.06.2012
Согласно новому исследованию, проведенными учеными в отделе юношеской и поведенческой медицины в детской больнице Цинциннати, врачи могут предвидеть, какие девушки рискуют получить расстройства пищевого поведения позже в жизни – просто исходя из той еды, которую они потребляют в детском возрасте.
Авторы проследили за пищевыми привычками восьми сотен девочек с 1988 по 1999 год, начиная с 9-летнего возраста. Целью наблюдения было определение того, что они выбирают себе поесть и как это влияет на риск приобретения расстройств пищевого поведения при взрослении.
В эксперименте анализировалось потребление жира, белка и углеводов девочками и сравнивались с распространенными симптомами расстройств пищевого поведения, необычными способами приема пищи, плохим вниманием к собственному организму и навязчивой мыслью быть «стройной».
Исследователи обнаружили, что результаты различались в зависимости от возраста девочек. Девочки в возрасте примерно 11 лет были склонны к перевесу углеводов и жира в ежедневном рационе, который, судя по всему, приводил их к неудовлетворенности собственными телами к 14-летнему возрасту.
С другой стороны, девочки в районе 15 лет с высоким потреблением углеводов, но низким потреблением жира, имели необычные привычки потребления пищи, которые вырабатывались к 19-летнему возрасту. Ученые отметили, что это было более заметно среди девочек со склонностью к перфекционизму, то есть с высокими стандартами к своим формам.
Абигайль Тиссот, доктор философии и руководитель отдела поведенческой медицины в детской больнице Цинциннати прокомментировала: «Нам известно, что перфекционисты находятся группе повышенного риска расстройств пищевого поведения. Они преданны идее идеального соответствия нездоровой и экстремальной концепции красоты, которую вынашивают. К сожалению, эти девочки, занятые идеей достижения чрезмерной стройности – независимо какой ценой – фактически ставят себя в группу повышенного риска приобрести полноту или ожирение позже в жизни».
Лаури Дюнхам, официальный диетолог детской больницы Цинциннати, отвечает: «Расстройства пищевого поведения печально известны тем, что трудно поддаются лечению, поэтому профилактика более важна. Путем оценки потребления белка и жира в раннем возрасте от девяти лет мы можем обнаружить, какие девочки могут приобрести расстройства пищевого поведения и вмешаться прежде, чем ситуация выйдет из-под контроля».
Тиссот добавляет к этой мысли: «Исследование довольно редкое в своем роде, что касается долгосрочного наблюдения за девочками во время их перехода с детского возраста к периоду взросления через фазу юности. Данный эксперимент предоставит родителям и терапевтам полезный инструментарий для выявления девушек в группе риска развития расстройств пищевого поведения в будущем».
Она также прокомментировала другое исследование, которое основывалось на тех же данных и показали, что девочки, которые пропускали обеды, заканчивали тем, что съедали больше калорий в день, чем те, кто прилежно следовал графику приема пищи.
Ярослав Плутенко
23504