Многие пищевые аллергии и желудочно-кишечные заболевания вызваны глютеном. Глютен представляет собой белок пшеницы, с которым связаны такие заболевания как синдром раздражённой толстой кишки, гранулематозная болезнь Крона и глютеновая болезнь.
При приготовлении он вступает в реакции, заставляющие химические компоненты вступать в связь друг с другом. Симптомы от потребления
глютена могут проявляться как непосредственно после еды, так и спустя несколько часов.
Больным, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, следует отказаться употребления пшеницы и других зерновых с высоким содержанием глютена.
Зерновые культуры
Люди, страдающие аллергией и непереносимостью глютена, должны исключить из своего рациона все пшеничные и ржаные хлебобулочные и кондитерские изделия, бисквиты, отруби, мюсли, панировочные сухари, кукурузную, крахмальную и пшеничную муку, макаронные изделия, крекеры, гренки и сухарики, хлопья, пельмени, мацу, лепешки, вафли, включая вафельные стаканчики мороженного, питу, пиццу, а также ростки пшеницы.
Приправы и добавки
Медицинский центр университета Rush рекомендует воздерживаться от приправ и добавок, в которых высоко содержание глютена. К их числу относятся ячменный солод, некоторые сорта майонеза, другие соусы, в том числе соевые, любые заправки для салатов или соусы, в которых в качестве загустителя используется пшеница, модифицированный крахмал, глутамат натрия, солодовые производные и соевый соус.
Мясо, подвергшееся обработке
При соблюдении безглютеновой диеты следует исключить сосиски, сардельки и другие мясные продукты, поскольку в большинстве из них содержатся зерновые. Ассоциация Celiac Sprue Association рекомендует людям, страдающим непереносимостью глютена, избегать следующих мясных продуктов: болонская копченая колбаса, сосиски, салями, паштет, ливерная колбаса, сардельки и мясное ассорти.
Алкогольные напитки
Некоторые крепкие алкогольные напитки, а также пиво и эль, изготавливаются из зерен, содержащих глютен, поэтому их стоит избегать при наличии аллергии на глютен или его непереносимости.
Сладости
Аллергическую реакцию могут вызвать множество сладостей и сладких напитков, например, шоколад, конфеты, мороженное, молочные коктейли, пудинги, солодовое молоко, благодаря содержанию в них глютена.
31721