Давно были известны полезные свойства зеленого чая в предотвращении сердечных заболеваний и диабета. Теперь ученые доказали влияние напитка на снижение риска болезни Альцгеймера и слабоумия. Экстракт эпигаллокатехина галлата - флавонид, который является самым мощным из четырех главных катехинов зеленого чая.
Доктор Стефане Бастианетто из Института Дугласа и Университета МакГилл в Монреале исследовал крыс, которые питались добавкой Teawell 50. Оказалось, что у грызунов на 18% снизилось скопление свободных радикалов в зоне мозга, связанной с обучением и памятью, по сравнению с контрольной группой. Эта зона повреждается при болезни Альцгеймера.
"Таким образом, регулярное потребление зеленого чая защищает против вредных эффектов оксидативного стресса, задерживая или предотвращая возрастную потерю памяти", – говорит автор.
Пищевая добавка пересекает гематоэнцефалический барьер в достаточных количествах, потому оказывает влияние на мозг.
Зеленый чай сейчас широко применяется в других продуктах питания и напитках. Катехины подавляют выработку воспалительных молекул, предотвращая артриты, снижая уровень холестерина и повышая иммунитет.
26810