Ря?женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Ряженка имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Ряженка фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Часто применяется как основа для напитка «ласси». Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус.
Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок.
Типичная пищевая ценность 100 грамм ряженки: Белки, г — 3,0 Жиры, г — 6,0 Углеводы, г — 4,1 Калорийность, ккал — 82
31767