Диетологи дали несколько советов по питанию людям, которые начали Рождественский пост с понедельника 29 ноября. Главная из рекомендаций – дробное
питание, то есть прием пищи каждые три часа.
«В таком случае организм здорового человека постоянно получает необходимые ингридиенты, микроэлементы и спокойно переносит пост», - считает диетолог научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Ольга Ленева.
Диетолог посоветовала заменять яйца, мясные и молочные продукты крупами, грибами и бобовыми культурами: «Всем известно, насколько богата полезными веществами гречиха, а фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Кроме того, в определенные дни разрешается есть рыбу».
Для поступления с пищей нужных витаминов и микроэлементов необходимо есть фрукты, салаты, зелень и квашеную капусту. При соблюдении этих рекомендаций специалисты расценивают пост как полезную «разгрузку» для организма.
Напомним, в 2011 году Рождественский пост начался 29 ноября и будет продолжаться больше месяца – до праздника Рождества. В течении всего поста православным христианам запрещено употреблять яйца, мясные и молочные продукты, но, в отличие от
Большого поста, можно есть рыбу во все дни недели, кроме среды и пятницы.
Постящимся стоит четко помнить, что пост это не цель, а средство для достижения цели.
В 2012 году Рождественский пост продлится со среды 28 ноября по 6 января.
Ярослав Плутенко