Проследим динамику возрастания потребностей беременной женщины в пищевых веществах. С первых дней беременности женщине (чтобы не возникало проблем с вынашиванием) необходимо много витамина Е — главного в профилактике выкидышей.
Витамин Е также оказывает влияние на рост железистой ткани молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании процессов молокообразования и молоковыделения.
В случае если после предыдущих родов у женщины было мало молока, то за 1—1,5 месяцев до родов беременной следует есть больше продуктов, содержащих этот витамин.
Витамин Е в достаточном количестве содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу, прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком или — еще лучше — с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или варенья. Главное, не нагревать, чтобы не разрушить витамины!
Поддерживающая доза -- 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша -- 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и прием препаратов с витамином Е.
Блюда из пророщенной пшеницы для повышения уровня витамина Е
БУТЕРБРОДНАЯ МАССА ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ПШЕНИЦЫ
Проросшую пшеницу измельчают в миксере, добавляют растительное масло, соль, чеснок, все тщательно взбивают. В готовую бутербродную массу добавляют зелень. Вместо соли и чеснока можно добавить мед, а массу сервировать фруктами.
Проросшая пшеница (рожь, ячмень, подсолнечник, кукуруза) — 50 г, растительное масло — 30 г, чеснок — 7 г, соль, зелень петрушки.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Горошек смешать с хлопьями проростков и мелко порубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Размешать смесь и сразу подавать на стол.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, молодой зеленый горошек (или предварительно замоченный и проросший зеленый горошек) — 200 г, стебли зеленого лука и чеснока — по 2—3 шт., простокваша (сме¬тана) — 200 г, яичный желток, укроп.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ
К замоченным проросткам или хлопьям добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур — 50 г, кольраби — 100 г, натертая цедра лимона или апельсина.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ
Замоченные хлопья смешать с молотыми орехами, нашинкованной соломкой капустой и натертой морковью. Размешать и украсить тонкими кружочками моркови.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, любые очищенные орехи или семена масличных культур — 50 г, капуста — 40 г, морковь — 50 г.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и ли-монным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, капуста и яблоки — по 100 г, простокваши (сливок, сметаны) — 200 г, мед — 1 ст. ложка, ли-мон — 1 шт.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КАБАЧКАМИ (ПАТИССОНАМИ, ЦУКИНИ)
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки, патиссоны или цукини молоденькие, можно просто хорошо вымыть их щеткой в горячей воде), нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить, помыть и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельчен-ной зеленью укропа. Добавить заранее приготовленные проростки. По-давать, украсив веточками петрушки.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, 250 г кабачков (патиссонов или цукини), по 3—4 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), укроп, 1 ч. ложка меда.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С ОГУРЦАМИ И ЯБЛОКАМИ
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесно¬ком, и подсластить медом. Положить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, огурцы и яблоки — по 100 г, чеснок — 2—3 зубчика, простокваша — 200 г, мед — 1 ст. ложка.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА С КРАСНОЙ СВЕКЛОЙ И ЯБЛОКАМИ
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Яблоки нарезать вместе с кожицей и семенами на мелкие кубики и смешать со свеклой. Положить приготовленные проростки в взбитую простоквашу. Размешать.
Пророщенная пшеница — 4—5 ст. ложек, свекла красная и яблоки — по 100 г, простокваша — 200 г.
ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И ОГУРЦАМИ
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Положить мелко нарубленный чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.
Пророщенная пшеница 4—5 ст. ложек, листья сахарной или кормовой свеклы -- 100 г, огурцы -- 100 г, зеленый чеснок — 2—3 стебля, простокваша — 200 г, мед -- 1 ст. ложка, зелень укропа.
45725