Хронический гастрит (ХГ) встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка. Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом — снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).
Основным проявлением хронического
гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом — при пониженной кислотности.
Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма.
У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия. При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6—7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.
Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием:
мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.
Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают. Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3—4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца. В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.
Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.
Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей.
Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару. Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки.
В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.
На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.
Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.
В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650—800 мл молока, 35—50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50—60 г сахара, 110—120 г свежих фруктов, 140-210 г картофеля, 90-140 г овощей, 55-85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150-250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий).
Творог дают 3—4 раза в неделю по 45—65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45—55 г). В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6—8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов.
Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки. Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1—1,5 шт. в день), сливочное масло (15—25 г в день), протертый творог (30—45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей).
В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых. Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1—2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.
С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5—6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога.
В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде. Затем 6—12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения.
Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.
Примерное семидневное меню для ребенка при обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией либо при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (диета № 16)
Кормление
|
Наименование блюда
|
Порция (г, мл)
|
|
3-6 лет
|
7-10 лет
|
11-14 лет
|
После сна за 20-30 мин до еды
|
Настой тысячелистника ромашки и подорожника
|
30
|
40
|
50
|
|
|
|
|
|
Первый завтрак
|
Мед
|
10
|
15
|
20
|
|
Пудинг рыбный
|
60
|
80
|
100
|
|
Пюре картофельное жидкое
|
150
|
180
|
200
|
|
Молоко
|
200
|
200
|
200
|
|
Сухари из белого хлеба
|
10
|
15
|
20
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак
|
Желе молочное
|
150
|
200
|
200
|
|
|
|
|
|
За 20-30 мин. до обеда
|
Сок капустный или картофельный
|
20
|
30
|
50
|
|
|
|
|
|
Обед
|
Суп-пюре овсяный молочный
|
150
|
200
|
250
|
|
Котлеты мясные паровые
|
60
|
70
|
90
|
|
Каша рисовая протертая
|
100
|
130
|
150
|
|
Кисель из сушеных фруктов
|
150
|
200
|
200
|
|
Сухари из белого хлеба
|
15
|
20
|
30
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полдник
|
Крем творожный
|
50
|
75
|
100
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
150
|
200
|
200
|
|
|
|
|
|
Ужин
|
Kaшa гречневая молочная протертая
|
150
|
180
|
200
|
|
Яйцо всмятку
|
1 шт.
|
1 шт.
|
1 шт.
|
|
Молоко
|
150
|
200
|
200
|
|
Сухари из белого хлеба
|
10
|
15
|
20
|
|
|
|
|
|
На ночь
|
Молоко
|
150
|
200
|
200
|
|
Мед
|
10
|
15
|
20
|
При непереносимости молока следует исключить его из питания. В этом случае необходимое по возрасту количество белка компенсируется увеличением других белоксодержащих продуктов (мясо, рыба, яйца, творог) и включением специальных лечебных продуктов, содержащих повышенное количество белка(белковый энпит). И если в течение года обострений заболевания не будет, ребенка можно перевести на привычное питание.
При ХГ с пониженной секрецией снижение кислотности в большинстве случаев связано с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника. Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию.
Поэтому в самом начале еды желателен прием пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных, разведенных водой овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Капустный и картофельный соки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор — витамин U. В практической диетологии есть масса «трюков», зная которые можно простыми средствами быстро и эффективно помочь больному.
Вот один из них. Многочисленными наблюдениями в клинике доказано, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т.е. обладают противокислотным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию.
Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком отвар трав, перед обедом — сок и т. д., или 2—3 дня травы, 1 день — соки.
Когда нет обострения ХГ с пониженной секрецией, лучше использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; не¬жирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло только сливочное или растительное; супы - слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты.
Категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овощи в вареном протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды «Ессентуки», «Славяновскую», «Боржоми» и другие по указанию врача. Однако продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов следует ограничивать.
В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты.
После ликвидации обострения постепенно переходят на обычное питание. Следует помнить, что у некоторых детей гастрит с пониженной секрецией желудочного сока сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и кишечника. Последнее требует соблюдения несколько иных диетических принципов.
У таких больных многие из рекомендуемых продуктов питания могут провоцировать обострение болезни и должны быть исключены из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо учитывать как приведенные выше рекомендации, так и особенности питания при болезнях печени и кишечника (см. ниже; табл. 3).
Таблица 3 Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, в период вне обострения (диета № 2)
Кормление
|
Наименование блюда
|
Порция (г, мл)
|
|
|
3-6 лет
|
7-10 лет
|
11- 14 лет
|
После сна за 20-30 мин до еды
|
Настой тысячелистника, ромашки подорожника, Мед
|
30, 10
|
40,15
|
50,20
|
Первый завтрак
|
Котлеты мясные паровые
|
70
|
80
|
100
|
|
пюре морковное
|
130
|
170
|
200
|
|
Софе с молоком
|
180
|
200
|
200
|
|
Хлеб белый с маслом
|
50/8
|
60/10
|
80/10
|
Второй завтрак
|
Мycc яблочный
|
200
|
250
|
250
|
За 20-30 мин до обеда
|
Сок капустный или картофельный, разведенный водой 1:10
|
20
|
30
|
50
|
Обед
|
Суп рисовый на мясном бульоне,
Тефтели паровые
|
200
70
|
250
80
|
300
100
|
|
Пюре свекольное с яблоками
|
100
|
130
|
150
|
|
Компот из сушеных фруктов
|
180
|
200
|
200
|
|
Хлеб белый
|
50
|
60
|
80
|
Продолжение табл. 3
Кормление
|
Наименование блюда
|
Порция (г, мл)
|
3—6 лет
|
7-10 лет
|
11-14 лет
|
Полдник
|
Coк фруктовый
|
180
|
200
|
200
|
|
Сухарики белые
|
20
|
30
|
40
|
|
|
|
|
|
Ужин
|
Омлет с зеленым горошком паровой
|
100
|
120
|
150
|
|
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
|
|
|
|
|
молочная
|
150
|
200
|
250
|
.
|
Чай с сахаром
|
180
|
200
|
200
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб белый с маслом
|
50/8
|
60/10
|
80/10
|
На ночь
|
Кефир
|
180
|
200
|
200
|
|
Мед
|
10
|
15
|
20
|
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)
60265