Основные симптомы поздних токсикозов — резкое увеличение массы тела, отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче (протеинурия), судороги или кома. При признаках позднего токсикоза беременной необходимо лечение в больнице.
Раннее выявление и лечение токсикоза способствуют предупреждению тяжелых форм заболевания и связанных с ними осложнений родов. Поэтому необходимо каждые две недели измерять АД на обеих руках, проводить взвешивание и исследование мочи. Большинство акушеров считает верхней границей нормы систолическое (верхнее) АД 120—130 мм рт. ст., диастолическое (нижнее) — 70—75 мм рт. ст.
Однако если до беременности (или в ранние ее сроки) наблюдалась гипотония, то повышение давления до 130/70 мм рт. ст. следует считать признаком начинающегося токсикоза.
Большое внимание следует уделять обнаружению скрытых отеков как одного из признаков раннего токсикоза. Общепринятым методом является взвешивание беременной и наблюдение за динамикой увеличения массы тела. Как уже указывалось, считается нормальным, если масса тела в последние месяцы беременности увеличивается примерно на 350— 400 г в неделю.
Если у беременной чрезмерно увеличивается масса тела и развиваются отеки, следует перейти на бессолевую диету, при которой допустимо потребление не более 3—4 г соли в течение суток. Такая диета способствует выведению мочи и хлоридов из тканей, удерживающих воду, чем достигается уменьшение отеков. Повышению выведения мочи и хлорида натрия способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты абрикосы, курага, изюм, свежеиспеченный в кожуре картофель, овсяная крупа.
Полезны разгрузочные дни (яблочные, творожные) один раз в 7-10 дней. При нарушениях со стороны почек (нефропатии) рекомендуется диета, богатая солями магния, включающая такие продукты, как печень, нежирные сорта сыра, крупы, кроме манной, орехи, а также овощи (морковь, свежая капуста, свекла и др.) и фрукты (яблоки, лимоны, курага, изюм, инжир). В питании беременных с поздними токсикозами особое значение имеет белок, так как недостаток белка, как в количественном, так и качественном отношении, приводит к снижению его содержания в крови, ослаблению иммунобиологических свойств организма, что способствует дальнейшему развитию токсикоза.
Поэтому таким больным необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, печень, творог, содержащие полноценные белки. При этом необходимое количество белка в пище определяется массой тела больной и рассчитывается исходя из того, что на 1 кг массы тела должно поступать 1,5—2 г белка. При позднем токсикозе у беременных развивается ацидоз (закисление организма) разных степеней.
Поэтому рекомендуется обогащать диету больных фруктами, ягодами, овощами, в том числе тыквой в виде каши с молоком в умеренном количестве и с медом, то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Введение меда в рацион беременных с поздним токсикозом диктуется особенностями его химического состава (содержит около 32% глюкозы и 42% фруктозы) и легкой усвояемостью, а также высокой калорийностью.
В состав меда входят ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Мед следует принимать от 10 до 50 г в день за полчаса до еды или через три часа после еды.
Чтобы нормализовать нарушенные при токсикозе беременных процессы обмена, рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, способствующей уменьшению явлений ацидоза. Содержащиеся в продуктах при такой диете значительные количества калия способствуют выведению из организма натрия. Наличие в молоке кальция способствует укреплению стенок сосудов и уменьшает их проницаемость.
При позднем токсикозе можно предложить варианты пищевых рационов, которые, с учетом индивидуальных особенностей беременных, в комплексе с медикаментозной терапией могут способствовать снижению артериального давления, усилению выведения мочи, нормализации белкового обмена, уменьшению выделения белка почками и улучшению общего состояния.
Завтрак
- Бессолевой хлеб
- Несоленый творог
- Несоленое масло
Обед
- Отварное несоленое мясо или вареная рыба (треска)
- Овощи, сваренные без соли
- Несоленый хлеб с несоленым маслом
- Картофель, запеченный без соли
- Компот (1 стакан)
- Яблоко печеное
- Чай с молоком (полстакана)
- Варенье
Подник
- Чай (1 стакан) с 40 г меда
- Несоленое печенье
- Творог
Ужин
- Творог
- Чай (1 стакан) с лимоном и с сахаром
- Хлеб с маслом (все несоленое)
Если поздний токсикоз сопровождается заболеваниями печени (обострение хронического гепатита, остаточные явления после перенесенной в прошлом болезни Боткина), можно рекомендовать следующее меню:
Завтрак
- Масло сливочное 10 г
- Творог со сметаной (творог 150 г сметана 15 г)
- Негустая гречневая каша (крупа 50 г молоко 150 мл сахар 5 г)
- Чай с молоком (некрепкий чай молоко 50 мл)
2-й завтрак
- Несколько ломтиков лимона
- Мед 25 г
Обед
- Суп перловый, протертый, с мелко рубленными овощами (150 мл перловая крупа 30 г коренья свежие 15 г картофель 50 г масло 5 г сметана 20 г)
- Пудинг паровой мясной (мясо 50 г молоко 25 мл мука 3 г яйцо 1/4 масло 5 г (при подаче на стол)
- Картофельное пюре (картофель 100 г молоко 40 мл масло 5 г (при подаче на стол)
- Яблоки или чернослив 100 г
Полдник
- Сладкие сухарики с вареньем
- Чай (полстакана)
Ужин
- Отварная треска 75 г
- Салат из свежих овощей и фруктов (морковь 50 г яблоко 50 г сахар 5 г сметана 10 г)
2-й ужин
- Отвар шиповника с медом 100 /20 г
На весь день: 200 г белого хлеба
Авторы: Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент
32808