Наиболее часто проявлением раннего токсикоза беременных является рвота, которая бывает несколько раз в день и часто сочетается с тошнотой и слюнотечением. Рвота сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых и обонятельных ощущений.
Рвота может быть обусловлена нарушениями со стороны как нервной системы, так и органов пищеварения. Слюнотечение, развивающееся вследствие сильного раздражения слюноотделительного центра, может привести к значительному снижению массы тела беременной (на 2—3 кг в течение одной недели).
Вместе с тем обильно отделяемая щелочная слюна проглатывается и, поступая в желудок, изменяет кислотность желудочного сока, вызывая нарушение пищеварения. Одновременно вместе с рвотными массами организм теряет слюну, пищеварительные соки, содержащие необходимые для организма белки (в том числе ферменты), соли, в ряде случаев — частично или полностью — принятую пищу.
В связи с этим при часто повторяющихся рвотах постепенно нарушаются водно-солевой, белковый и жировой обмен, баланс витаминов и минеральных веществ, деятельность желез внутренней секреции. При заболеваниях органов пищеварения, наблюдавшихся до беременности (острые или хронические гастриты, сужение или спазм приврат-ника, воспаление поджелудочной железы, патология печени и желчныхпутей), рвота может быть более резко выражена. Изменения, наблюдающиеся при заболеваниях пищеварительных органов, сопровождаются нарушением процессов выделения, в связи с чем в организме задерживаются продукты обмена матери и плода, которые усугубляют тошноту и способствуют усилению рвоты вплоть до неукротимой.
И все-таки необходимо учитывать, что рвота - защитная реакция, направленная на освобождение организма от вредных или плохо воспринимаемых в этот сложный период веществ. Поэтому очень важное значение в лечении и профилактике рвоты приобретает питание.
• Пища должна быть хорошо проваренной, протертой.
• Прием пищи следует производить через каждые 2—3 часа, небольшими порциями, чтобы не перегружать и не раздражать желудок.
• Полезно первый завтрак принимать утром, еще в постели.
• Не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Целесообразно пищу слегка подогревать.
• Восполнить теряемую организмом жидкость можно ежедневным введением 1—2 л жидкости (5%-ный раствор глюкозы, приготовленный на физиологическом растворе) в виде капельных клизм.
• Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) восполняется включением в пищу селедки в виде паштета, добавкой соли в пищу.
• Можно пользоваться в основном сухой диетой: печеный картофель с маслом, яйцо, поджаренный белый хлеб, каша с маслом.
• За полчаса до еды и в течение полутора часов после еды не следует пить.
• Хорошо помогают разгрузочные дни. При этом в течение дня сле дует выпивать 1,5 л компота (по одному стакану каждые два часа) или съедать 500 г творога и 100 г сметаны, разделив на 4—5 приемов.
Желательны также разгрузочные дни из разных фруктов в виде пюре. Одновременно следует соблюдать полный покой и ограничиться постельным или полупостельным режимом. Если разгрузочную диету беременная переносит трудно и она вызывает резкую слабость, можно добавить несколько сухарей, изготовленных из муки тонкого помола.
• Если у будущей матери даже вид, запах или мысль о пище вызывает приступы тошноты, усиливает болезненное состояние, то целесообразно на время (3—4 дня) полностью отказаться от пищи и не принимать никаких лекарств. Голодание такой длительности в начале беременности не повредит будущему ребенку, но избавит женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.
Методика голодания довольно проста: ничего не есть и пить как можно больше воды. Воду лучше употреблять талую или минеральную щелочную типа «Боржоми» или «Славяновской», в крайнем случае охлажденную кипяченую с несколькими каплями лимонного сока. Если голодание переносится тяжело, можно к каждому приему воды добавлять 1/2 чайной ложки меда.
Восстанавливаться после голодания надо с натуральных соков (яблочного или морковного) — первый и второй прием пищи, затем дополнить рацион фруктами и сырыми овощами. На второй день к сокам сырым фруктам и овощам добавить бессолевой хлеб, каши на воде без соли и сахара, вареные овощи. На третий день добавить кисломолочные напитки, орехи, а затем постепенно перейти к обычному питанию.
Предложенные рекомендации по питанию касаются главным образом женщин, страдающих ранними токсикозами, сопровождающимися рвотой легкой и средней тяжести. Значительно сложнее с питанием при лечении тяжелой и неукротимой рвоты. Нельзя не отметить, что при неправильном питании (однообразие пищи, потребление продуктов с большим количеством поваренной соли и др.) сама пища может стать фактором, способствующим развитию токсикоза, вызывая отеки, повышая тонус сосудов, способствуя повышении: артериального давления.
Авторы: Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ-доктор медицинских наук,
профессор Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент
33349