29.03.2012
С наступлением весны вы можете обнаружить на прилавках много вкусной спаржи. Эти овощи – члены семейства лилейных, популярных в течение столетий. Но, кроме того, что спаржа привлекательна на вид и вкусна, она еще и полезна. Ее польза для здоровья делает спаржу выгодной покупкой.
Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами. Воспаление – естественная часть процесса лечения. Но слишком много воспаления может привести к таким заболеваниям, как ишемическая болезнь, диабет и даже нейродегенеративным болезням. Некоторые исследования предполагают, что воспаление участвует в смерти особых нервных клеток, но пока ученые не нашли ответа на вопрос, является ли воспаление причиной этого.
Спаржа также содержит мощные антиоксиданты бета-каротин и витамин С, глутатион. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, которые являются причиной смерти клеток и ведут к старению и болезням.
Спаржа также помогает бороться с раком. Потребление спаржи может помочь предотвратить некоторые виды рака, как и помочь в борьбе с ними. Рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки, легких, простаты и яичников становятся жертвой питательных веществ, содержащихся в спарже.
Спаржа помогает предотвратить врожденные дефекты. Причиной являются фолаты. Одна чашка содержит примерно 66% рекомендованной нормы фолатов. Они важны также для здоровья сердца. Фолаты регулируют гомоцистеин, аминокислоту в теле, предотвращая повышение ее уровня выше нормы, что обычно увеличивает риск заболевания сердца. Также они играют большую роль в различных биохимических процессах, влияющих на здоровье сердца.
Если вы обнаруживаете, что опухаете перед менструацией, съешьте спаржу. Спаржа – мочегонное средство, которое также уменьшает отеки и уменьшает боль от артрита и ревматизма. Вы узнаете, что это работает, так как ваша моча станет зеленоватого цвета и начнет иметь специфический запах.
Спаржа также является пребиотиком. Пребиотики поставляют в ваш организм бактерии, живущие в пищеварительной системе – пробиотики. Эти полезные бактерии борются с вредными бактериями и помогают пищеварительному процессу.
Спаржа поставляет в ваш организм огромное количество
витаминов и минералов. Она содержит 115% ежедневной рекомендованной нормы витамина К, 32% витамина С и 20%
витамина А. Также она содержит значительное количество витаминов В1, В2, В3 и В6 вдобавок к фолатам, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Это хороший источник марганца, меди, фосфора, калия, железа, цинка, магния, селена и кальция. Спаржа также содержит растительный белок, клетчатку и триптофан. Вдобавок к своей пользе, спаржа – очень вкусная добавка к еде.
Гульнара по материалам Nutrition Health
24112