Почти во всех винодельческих районах мира наблюдается одна и та же тенденция: производство вин, которые следует пить молодыми.
Современным ученым-энологам удалось найти рецепт вин, которые достигают мягкости и питьевой зрелости уже в молодом возрасте. Таким образом, потребитель может рассчитывать, что ему не придется ждать до седых волос, пока, наконец, приобретенное им вино достигнет оптимальной зрелости. Эта тенденция затронула даже те вина, которые всегда считались самыми большими долгожителями: вина Бордо. Благодаря более высокому содержанию в купаже рано вызревающего сорта Мерло, а также благодаря изменению процесса винификации жесткость и закрытость аромата этих вин сменились фруктовой пышностью букета уже в их молодом возрасте.
Отношение к современным винам
Оно неоднозначно. Критические настроенные люди подозревают, что эти вина никогда не смогут достичь вершин, которые покоряются винам Бордо. Защитники современного стиля, напротив, утверждают: большое вино и в молодом возрасте является большим вином. Для них дать характеристику питьевой зрелости не составляет труда: зрелость начинается рано и длится долго. На самом деле считается, что богатым дубильными веществами винам нужно больше времени для созревания, чем винам, бедным дубильными веществами. Поэтому белые вина в большинстве случаев раньше поступают на рынок, чем красные, а тяжелые красные вина — позже, чем легкие. Винам, богатым алкоголем, кислотами, остаточной сладостью или сделанным из винограда с благородной плесенью, часто требуются годы, чтобы достичь оптимальной зрелости. Вина больших лет урожая также часто развиваются медленнее, чем вина малых лет.
Питьевая зрелость вина — субъективное понятие
Готовность к потреблению варьируется от вина к вину. К тому же питьевая зрелость — очень субъективное понятие. Хорошее красное бургундское является по большей части вполне зрелым, когда поступает на рынок. Но все нюансы проявляются лишь через десять лет. Такая же ситуация и с винами Бароло. Итальянцы начинают пить его через три года, когда оно появляется в продаже. Для других это неприемлемо. По их мнению, питьевой зрелости Бароло достигает не раньше чем через 8-10 лет.
26704