Пивные дрожжи – это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей пивные дрожжи выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.
В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.
Из других ценных пищевых веществ в пивных дрожжах содержатся:
Именно благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи широко применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее сопротивляемости организма инфекции и повышению его тонуса и общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.
Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ.
Весьма полезно принимать пивные дрожжи для улучшения состояния волос – волосы начинают расти быстрее и укрепляются.
Кожные покровы хорошо функционируют под действием составляющих пивных дрожжей, при ранениях и порезах происходит быстрая регенерация тканей. Для кожи пивные дрожжи – это настоящая кладовая полезных веществ, способствующая устранению многих кожных проблем.
Пивные дрожжи считаются биологически активной добавкой, восполняющей дефицит витаминов группы В.
Суточная доза в 5-7 грамм пивных дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине.
Сейчас широко распространены обогащенные пивные дрожжи.
Пивные дрожжи следует принимать внутрь после еды. Дозировка обязательно указывается на упаковке, если принимаете дрожжи, приобретенные в аптеке. Если вам принесли дрожжи с пивзавода, то дозировка следующая: взрослым по 2 чайные ложки, разведенные в половине стакана воды в день, а детям - по 1 чайной ложке.
Пивные дрожжи с пивзавода— это побочный продукт пивной отрасли. Они впитывают в себя витамины и питательные вещества из других ингредиентов, используемых в процессе пивоварения. В процессе роста пивные дрожжи поглощают питательные вещества и впитывают ароматы, поэтому зачастую дрожжи с пивзавода довольно горькие.
Длительность приема пивных дрожжей - 1-2 месяца, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца.
С профилактической целью, нужно принимать один месяц: взрослым 2-3 раза в сутки по 1 грамму, детям от трёх до семи лет – один раз в сутки по 0,25 грамма; а детям от 7 до 12 лет – 2 раза в сутки по 0,5 грамм. Спустя месяц приема сделать перерыв на 3 месяца, и снова начинать профилактику.
При приеме пивных дрожжей возможны аллергические реакции – кожный зуб или крапивница.
Нельзя принимать пивные дрожжи при гиперчувствительности заболевании почек, а также не рекомендуются они и людям пожилого возраста, так как содержат большое количество нуклеиновых кислот.
Из-за высокого содержания фосфора в дрожжах их использование не рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Если вы принимаете большое количество пивных дрожжей, убедитесь, что в вашем рационе также содержится достаточное количество кальция.
Многие люди отказываются пить пивные дрожжи, опасаясь, что от них они могут поправиться. Однако, это не совсем так, хотя пивные дрожжи и повышают аппетит, что происходит вследствие улучшения обмена веществ. Но это не значит, что вы будете набрасываться на еду, если вы привыкли регулировать количество приемов пищи.
Важнейшие аминокислоты, содержащиеся в пивных дрожжах, участвуют в строительстве различных тканей организма, но только при наличии силовой нагрузки, происходит увеличение мышечной массы. В ином случае, если качество и количество пищи оставляет желать лучшего, произойдет увеличение жировой массы.
В свою очередь, увеличение мышечной массы также приводит к увеличению массы тела, но более пропорциональной и рельефной.
Неправильный обмен веществ – вот основная причина излишнего веса, как и излишней худобы.
А вот пивные дрожжи, как раз и способны нормализовать обмен веществ, и при комплексном подходе к решению вопроса, привести к желаемому результату.
Стакан сухого перемолотого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Жидкие дрожжи готовы. Смесь процеживаем и переливаем в бутылочку. Сохраняются в холодильнике до месяца.
Полстакана ячменя промываем и заливаем водой на двое суток. Воду меняем два раза в сутки. Сливаем воду и оставляем влажное зерно прорастать на 2-4 дня при температуре не выше 18 град С. Когда длина корешка сравнивается с длиной зерна - проращивание останавливаем. Проростки высыпаем на сковороду и жарим минут 15 без масла как семечки до высушивания и появления золотистого цвета.
Дальше, по хорошему, нам надо отломить корешки от обжаренного зерна. Так как они уже выполнили свою функцию и будут только добавлять горечь. Но сделать это непросто (при производстве качественного солода это делают многократным перемешиванием и протряской). Так, что зерно пойдёт и с корешками.
Перемалываем зерна в мясорубке, добавляем муки в пропорциях 2:1, 3 ложки сахара и стакан воды. Эту кашу варим полчаса помешивая. Остужаем, добавляем стакан теплой кипяченой воды и оставляем в тепле на сутки или двое. Когда смесь поднимется - процеживаем и разливаем жидкие дрожжи в бутылочку. Храним в холодильнике закрытой.
При отсутствии ячменя можно использовать зерна пшеницы.
Качественные пивные дрожжи можно приготовить из солодового экстракта.
Теги: дрожжи пивные , состав , польза |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди