29.12.2011
В последние годы пиво завоёвывает себе всё более серьёзный статус в мире напитков. В США и Великобритании созданы специальные академии, готовящие специалистов, подобно винным сомелье, разбирающихся в сортах пива и их сочетании с различными блюдами.
В статье «Почему пиво, подобно винам, заслуживает тщательного изучения», появившейся на сайте Slate.com, автор утверждает, что рестораны, предлагающие лишь два – три сорта пива в скором будущем могут растерять всех своих клиентов.
Число ремесленников-пивоваров неуклонно растет и потребность в специалисте, разбирающемся в сортах хмеля, вкусе, цвете и аромате различных сортов пива становится очевидной.
Вполне закономерным стало появление таких учебных заведений, как Британская Академия пива и Цицерон в США. Цицерон предлагает программу обучения, позволяющую получить диплом пивного сомелье. Куратором программы является эксперт в пиве Рэй Дениэлс, основатель и президент Пивного Института в Крафте. С 2008 года по названной программе прошли обучение и получили дипломы пивных сомелье более 8 тысяч человек.
Программа предусматривает изучение таких аспектов, как правила хранения и подачи напитка, особенности различных сортов пива, различия культурных традиций пивоварения в разных странах, рецептура и подбор ингредиентов. Программа обучения включает три уровня – Сертифицированный бармен пива, Сертифицированный Гид и Мастер-Гид. Дипломы последнего уровня на сегодняшний день имеют лишь три человека.
Немалые усилия к возрождению пивной истории и культуры прикладывает и Британская Академия пива, выпустившая четверых пивных сомелье. «Пиво – национальный британский напиток, долгое время незаслуженно находилось в тени винной славы», - говорит директор Академии Симон Джексон.
«Сегодня пивоваренное ремесло переживает в Англии своё второе рождение. Вместе с этим, растёт число пабов и
ресторанов, предлагающих своим посетителям широкую пивную карту».
Ольга Горелько по материалам Etre.Yahoo
26973