Пивные дрожжи - микроскопические одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в пивных дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов.
В клетках пивных дрожжей накапливаются различные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин провитамин D). Большинство дрожжей особенно хорошо размножается в кислых средах (рН 5,45,8) при температуре 2528 "С. Источником азотистого питания пивных дрожжей служат аммонийные соли (в некоторых случаях нитраты), аминокислоты, пептоны.
Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В и D, минеральных веществ.
Пивные дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2% сухого остатка. Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью Для производства препарата витамина D.
В состав жира дрожжей входят пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты. Для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки: сухие до 25 г; прессованные до 100 г; дрожжевая паста до 50 г; питьевые до 500 г.
Питьевые дрожжи в Великую Отечественную войну готовились из пшеничной или ржаной муки. 16 кг муки на 100 кг питьевых дрожжей. Это напиток приятного вкуса и запаха. Содержание сухих веществ в питьевых дрожжах 1315%, кислотность 68. Вкус должен быть свежий, специфически дрожжевой, с небольшой горечью, но не кислый, цвет дрожжей желтовато-серый.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО НАПИТКА
Продукты на 1 порцию: вода 300 г, хлеб черный 15 г, пивные дрожжи 50 г. Способ приготовления: хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 ч. Настой процеживают, 45 г дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей и оставляют в теплом месте на 8 ч. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу.
Состав пивных дрожжей следующий в %:
белковые вещества 51-58;
-жир 2-3;
-углеводы 25-30;
-зола 8,1-9,1.
Содержание в пивных дрожжах витаминов группы В (в мг на 1 г сухого вещества):
-В1 60-125;
-В2 21-80;
-РР 150-830;
-В6 25-40;
-фолиевая кислота 19-22;
- пантотеновая кислота 42-200;
-биотин 0,8.
Назначение
Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Применение пивных дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. Улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Симптомы непереносимости пивных дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы избежать этого, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т. д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
35051