Кофе в этом регионе выращивают с XVII века. Согласно легенде некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан (назван в честь этого пилигрима) выращивают кофе. Первые большие плантации появились на самом юге страны к середине XIX века.
Штат Карнатака - самый плодородный для кофе. Здесь производится одноименный сорт Арабики - Карнатика под названием Муссор (Mussore). Из индийских сортов лучшим, пожалуй, можно назвать Муссонный кофе (Monsooned coffee). Появился он в начале прошлого века. Из Индии его перевозили в страны Европы парусники. Шли они долго и за время плавания зерна меняли цвет и вкус. Потом, с развитием технического прогресса, кофе стали перевозить пароходы.
Время в пути резко сократилось, и кофе не успевал «созреть» до привычного желтого цвета. Чтобы дать возмояшость зернам «созреть», кофейные зерна подвергали «воздушным ваннам». На влажном воздухе зерна сохнут почти неделю, их постоянно перемешивают, а потом укладывают в мешки, которые продолжают подвергаться «нападению» муссонов. В таком виде они лежат еще полгода-год. За это время зерна меняют цвет, вкус. Лучший муссонный кофе - Монсунд Малабар АА и Монсунд Басаникалли (Monsooned Malabar AA, Monsooned Basanically).
24720