Именно тогда, когда «открыли» плавленные сыры и начали использвать соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает.
Делали его из кусков заветренного сыра. Тогда начали плавить обрезки и неликвидный сыр, запечатывая его в банки, упаковки и производя что-то вроде сырного фаст-фуда.
Эти сыры очень быстро заменили консервированным продуктом из банок. И позе уже за «мёртвые», стерилизованные сыры, сделанные часто из неликвида, многие готовы были платить больше, чем за привычные, живые,— так, как они не портились и отравиться ими было сложнее.
«Плавленый сыр — молочный продукт», изготовляемый «из сыра и (или) творога» с использованием других молочных продуктов, «эмульгирующих солей или структурообразователей путём измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления...» - именно так определяют этот продукт в отечественном молочном регламенте.
Иными словами это значит, что плавленые сыры можно сделать без сыра.
То есть их можно делать из творога, в том числе и замороженного, хранившегося долго. Очень часто применяют ещё и «недосыр» — быстро созревающую сырную массу. Всё это — более дешёвое сырье, чем настоящие сыры.
Так же в плавленном сыре есть молоко сухое, сыворотка, пахта, сливки, сливочное масло, сметана.
Сначала всё это измельчают и перемешивают. Потом добавляют соли-плавители (эмульгирующие соли), они облегчают процесс превращения сыра в текучую массу и потом препятствуют его отвердеванию.
Чаще всего используют не цитраты - соли лимонной кислоты Е331 — Е333, фосфаты - соли фосфорных кислот —Е339 — Е341 и Е450 — Е452.
Внешне они могут ничем не отличаться от тех, которые содержат сыр.
Плавленый сыр:
? Если на этикетке крупно написано слово «сыр» в любом сочетании — сыр «Волна», сыр «Сливочный» и т. д., то перед вами, скорее всего, плавленый сыр.
? Типичный состав: сыры сычужные жирные и нежирные, масло сливочное, сухое молоко, Е452, сметана, вода.
? В нём всегда отсутствуют растительные жиры.
Продукт сырный плавленый:
? На упаковке написано «Российский», «Янтарный» или ещё какое-либо название, а слово «сыр» не бросается в глаза — скорее всего, это плавленый сырный продукт. Это определение обычно указывают на упаковке сбоку или сзади мелким шрифтом.
? Типичный состав: сыры, масло сливочное, масло растительное, молоко сухое, вода питьевая, эмульгатор (Е331, Е452).
? Растительные компоненты присутствуют всегда.
32740