В примесь всего выше перечисленного добавляют так же натриевые соли, лимонную и винную кислоту. Далее все это вместе плавят. Тут же соли-плавители помогают растворить белок, а жир равномерно распределить. Потом их охлаждают. Соли-плавители добавляют в массу для повышения её рН. В их качестве используют двухосновный фосфорнокислый натрий, лимоннокислый натрий, пирофосфат натрия, метафосфат натрия. А как известно эти улучшители вкуса. При подании их в организм человека они легко проникают в кровь, а затем и в мозг. Таким способ возникает зависимость от натрия. И именно благодаря химикатам возникают такие ощущения, но вред от них очень большой так, как они токсичны. А это и мигрени, и аллергии и более тяжелые болезни нервной системы и организма в целом. Далее идут полифосфаты, добавка Е-452. Их действие на организм очень разное. Они так же являются игибиторами, замедляют реакцию. А еще полифосфаты применяют в порошках, мылах – как смягчающий компонент. Они тоже токсичны. Так же с плавленом сырке «Президент» используют Е-450 – пирофосфат. Какие точно элементы не известно, но это может быть и дигидропирофосфат натрия, и моногидропирофосфат натрия, и пирофосфат натрия, дигидропирофосфат калия, пирофосфат калия, пирофосфат кальция, дигидропирофосфат кальция, пирофосфат магния. Они улучшают внешние качества продукта – цвет, консистенцию и замедляю процессы порчи продуктов. Их употребление может привести к нарушение баланса фосфора и кальция. Его часто употребление ухудшает усвоение кальция, способствует развитию остеопороза. Далее о загустителях – Е-407 – каррагинан. В большом количестве опасен. А вот распостраненный хлорид натрия – соль может привести к приступам инсульта. Е-202 это самый популярный консервант. Применяют ее во всех сортах сыров. Он может вызвать мигрень, тошноту, тяжесть в желудке.
23936