14.09.2012
На сегодняшний день в магазине продаются сосиски с соей и колбаса, сделанная с помощью порошкового животного белка. Более натуральные продукты почти не продаются. Но это далеко еще не предел. Скоро мы будем питаться продуктами, изготовленными из более экзотических заменителей мяса.
Например, в США, Австралии и других цивилизованных странах Европы уже продают «мясо», основанное на плесени – микроскопическом грибке Фузариум вененатум. Спрос на такой продукт растёт, а цена акций производителей увеличивается в геометрической прогрессии. Пищевые гиганты уже рассматривают возможности приобретения подобного патента.
Из этой плесени делают микопротеин, другими словами белок гриба, который маскируют при помощи пищевых добавок, превращая в готовые полуфабрикаты популярный фаст-фуд - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д.
Вот, к примеру, состав «плесневых» наггетсов: микопротеин (41%), вода, мука из пшеницы, растительное масло, картофельный декстрин, крахмал, глютен, соль, сахар, специи, дрожжи и ароматизатор. Именно два последних компонента придают всей смеси вкус настоящего мяса.
Еще один интересный вариант заменителя мяса - насекомые. Они очень богаты белком, а в ЕС уже выделяют миллионы евро на усовершенствование данной технологии. Ставка делается на муку из насекомых и на так называемый белковый изолят (чистый выделенный белок). В похожем виде нас уже приучили есть сою, поэтому такая концепция уже скоро может стать реальностью.
«Мясо» из стволовых клеток в пробирке – самое перспективное направление на сегодняшний день. Напомним, что стволовые клетки представляют собой ткань, состоящую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке выращивают лишь мышечные клетки. Чтобы превратить такие организмы в котлетку, нужна куча всяких
пищевых добавок.
Первый такой гамбургер, сделанный 1,5 года назад, имел неподъемную цену - 250 тыс. евро. Но когда наладят технологию выращивания клеток, к примеру, в котле на несколько тонн (а это только вопрос времени), такая еда будет стоить гроши. И тогда крупный рогатый скот уже не будет основой продуктовых товаров - выращивание будет хлопотным и затратным.
Что там нас ждет впереди, к сожалению, никому не известно. Но одно понятно точно – совсем скоро наша пищевая промышленность станет полностью искусственной, а будущее поколение будет с удивлением слушать рассказы о мясе, которое когда-то бегало по полям и давало молоко, сообщает Agroperspectiva.
Ярослав Плутенко
26571