Полноценный пищевой рацион человека должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по содержанию витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей, органических кислот и прочих компонентов, выполняющих важные физиологические и биологические функции в организме.
Если энергетическая ценность питания обеспечивается в основном за счет продуктов животного и растительного происхождения, богатых белками, жирами и углеводами, то источниками биологически активных веществ являются главным образом плоды и овощи.
В Институте питания Российской Академии наук разработаны примерные нормы потребления плодов на душу населения. Так, годовая потребность человека в плодах составляет 106 кг. Из общей нормы на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых— 10, винограда — 8, вишни, слив, груш, земляники, малины, смородины — по 4—5%. Остальное количество составляют абрикосы, крыжовник, клюква, черника и другие дикорастущие ягоды.
Значение плодов в жизни человека весьма велико. Помимо хорошего вкуса и аромата, что также немаловажно, плоды и ягоды являются продуктами очень ценными для организма человека.
Плоды содержат необходимые для организма человека легкоусвояемые углеводы (сахара), органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и витамины. При этом витамины и минеральные вещества находятся в плодах в благоприятном для проявления биологического действия соотношении. К примеру, постоянный спутник витамина Р — аскорбиновая кислота усиливает их совместное действие и помогает лучше усваивать железо.
Витамины — жизненно необходимые и незаменимые вещества, регулирующие в организме процессы обмена. Потребность человека в них незначительна — 0,05—150 мг% в сутки. Однако при длительном отсутствии в пище того или иного витамина возникает серьезное заболевание — авитаминоз, а при недостатке нескольких витаминов — гиповитаминоз. Роль плодов и ягод как витаминоносителей исключительна.
Минеральные вещества животного происхождения, как правило, имеют кислотный характер, а растительного — щелочной. Вместе с овощами и плодами организм человека получает основную массу солей щелочных металлов, которые играют важную роль в поддержании щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях человека. При недостатке некоторых из этих веществ происходят нарушение щелочно-кислотного равновесия и ухудшение деятельности организма.
Суточная потребность человека в калии 2—3 г, в кальции — 0,8, в фосфоре — 1,6, в хлоре — 6 г. В плодах и ягодах в расчете на сухую массу содержится 0,3—1,8% минеральных соединений.
Пищевые вещества плодов не только сами легко усваиваются организмом, но и способствуют процессу пищеварения, делают более усвояемыми другие пищевые вещества — белки, жиры.
Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, способны оказывать непосредственно лечебное действие на организм человека. Но основная роль плодов — предупреждение различных заболеваний.
Профилактическая функция многих плодов осуществляется прежде всего в результате их эффективного действия на обмен веществ, усиления функциональной деятельности жизненно важных органов, что в целом способствует повышению устойчивости человека к неблагоприятным факторам среды.
Систематическое употребление плодов, богатыми флавоноидами, способствует предупреждению и более успешному лечению таких распространенных заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминозы, желудочно-кишечные (гастрит и язвенная болезнь, нарушения пищеварения), а также инфекционные заболевания (дизентерия и др.).
Плоды оказывают положительное действие при нарушении деятельности желез внутренней секреции, вызывающем ряд заболеваний (базедова болезнь, диабет, заболевания печени и почек). Значительна роль плодов в профилактике общей слабости, ожирения, нарушения солевого обмена, простудных заболеваний. Употребление плодов способствует повышению устойчивости организма при лучевых поражениях.
Практически все орехи способствуют лучшей перистальтике кишечника и деятельности желчного пузыря. Грецкие и кедровые орехи, сладкий миндаль с высоким содержанием солей калия, магния и жирных кислот полезны для профилактики атеросклероза и его осложнений.
Кедровые орехи, кроме того, — хорошее средство от малокровия, поскольку сравнительно большое количество в них железа, меди, кобальта, никеля сочетается с витаминами группы В. Содержание йода позволяет использовать их для предупреждения базедовой болезни, а провитамина А, которого в других орехах практически нет, — для поддержания хорошего зрения.
«Ореховое молочко», приготовленное из измельченного сладкого миндаля, — одно из эффективных средств лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Теги: плоды , фрукты , овощи , источник здоровья , витамины , минеральные вещества |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди