01.11.2011
Британские больницы выкидывают на ветер миллионы фунтов, импортируя еду из Китая.
Бюджетные фонды Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) могли бы значительно сэкономить, если бы использовали продукты местного происхождения. Это результаты исследования Почвенной Ассоциации, экологической организации, выступающей за органическое земледелие и разумное использование ресурсов планеты.
Согласно их данным, служба снабжения NHS импортирует 95% рыбы и треть переработанного картофеля извне. Из 150 контрактов на поставку мяса в 2008-2009 лишь 2 были подписаны с местными производителями.
К тому же, согласно публикации в The Sun, один из фондов NHS не побрезговал рыбой, поставленной в Китай одной дальневосточной страной для очистки от костей перед отправкой в Великобританию.
Были сообщения о случаях импорта аргентинской говядины и баранины из Новой Зеландии.
По подсчетам Ассоциации, ингредиенты бифштекса или почечного пирога пропутешествовали в таком случае 19 300 миль.
Однако в больнице Ноттингема уже заявили, что они сэкономили 6 миллионов фунтов, переключившись на местных поставщиков свежей продукции. Это также позволило сохранить бизнес на местной свиноферме.
Фонд снабжения NHS в Сассексе также теперь получает йогурт от местного производителя на треть дешевле, чем продает официальный поставщик.
Отчет был выпущен в то время, как был обнародован обзор о том, что треть больничной еды несъедобна для пациентов. Две трети всегда просили друзей и сородичей приносить
здоровую пищу с улицы. Обзор иллюстрировался неаппетитными фотографиями плохо приготовленного и жирного мяса, вместе с неряшливыми пирогами.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
23869