Лето – это то время, когда всем нам хочется вдоволь насладиться свежими овощами и фруктами, отведать зелени прямо с грядки, и сложнее всего удержаться от такой простой радости будущим мамам. Но как раз именно им нужно быть особенно осторожными, ведь иммунитет у беременной женщины ослаблен, а плохо обработанная пища может стать причиной возникновения кишечных инфекций.
Кишечные инфекции — это инфекционные болезни, которые в первую очередь поражают желудочно-кишечный тракт. Инкубационный период у таких заболеваний может быть различным: от нескольких часов до нескольких дней. Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе – типичные симптомы пищевых токсикоинфекций.
О тяжести заболевания обычно судят по степени их выраженности. Если с вами произошла такая неприятность, при появлении первых симптомов обратитесь к врачу-инфекционисту, который возьмет необходимые анализы, составит прогноз течения заболевания и назначит необходимое лечение. При этом вам нужно обеспечить обильное питье для борьбы с обезвоживанием, и соблюдать диету.
Следует исключить из рациона соленую, острую и жирную пищу, не употреблять молочные продукты, фрукты и овощи. Можно есть каши, мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару, пить кисели. Если же у вас нет аппетита – не ешьте через силу, но старайтесь как можно больше пить.
При тяжелых формах токсикоинфекций вам могут предложить госпитализацию, от которой лучше не отказываться, так как повышенное газообразование может привести в возбужденное состояние матку, что напрямую ведет к угрозе выкидыша.
Не пренебрегайте обращением к врачу еще и потому, что под маской кишечной инфекции может скрываться более серьезная патология.
Предотвратить заболевание не так уж сложно – так как причиной кишечных инфекций являются грязные руки или немытые овощи, обезопасить себя соблюдением простейших правил гигиены может каждая женщина. Следите за сроком годности продуктов и употребляйте качественную питьевую воду.
24399