«Если после еды плохо, значит, это плохая еда», - первая мысль, которая приходит в голову, когда появляется изжога и/или боль в животе. Для разовой «акции протеста» со стороны пищеварения это объяснение может подойти.
Но как быть с постоянными симптомами?
В этом случае дело явно не в свежести продуктов.
Дискомфорт появляется во время еды или сразу после
Разделим симптомы по времени их возникновения на те, что появляются во время еды и после неё. Так проще понять, какие отделы желудочно-кишечного тракта являются источником неприятных ощущений. Если человек испытывает дискомфорт уже во время приёма пищи, значит, проблема на «верхних этажах» пищеварительной системы: в пищеводе, желудке, желчевыводящих путях или поджелудочной железе.
Это может быть функциональное (когда функция органов ухудшается без видимой причины) или органическое нарушение (когда лабораторные анализы показывают изменения).
Считается, что функциональные расстройства – диспепсия, дискинезия желчевыводящих путей и др. – возникают из-за стресса. В числе факторов риска также – частое употребление алкоголя, курение, обилие глютена, жареной, жирной, острой и сладкой пищи в рационе, отсутствие режима питания.
Есть исследования, которые говорят о том, что неправильное питание, вредные привычки и психоэмоциональные перегрузки приводят к повышению проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
А она, в свою очередь, к боли в животе, изжоге, вздутию, диарее и запору. Единственный препарат на российском рынке, который восстанавливает слизистую оболочку на всей протяженности и на всех уровнях, – это ребагит. Если сочетать его с диетой, то дискомфортные ощущения в скором времени уйдут.
Регулярная изжога может быть следствием ослабления сфинктера (клапана) между пищеводом и желудком. Этот клапан перестаёт плотно смыкаться, когда на него постоянно попадает соляная кислота. Такое возможно, к примеру, при гастрите с повышенной кислотностью.
Что в этом случае делать?
Лечить гастрит (устранение Helicobacter pylori при помощи антибиотиков и ИПП, восстановление слизистой оболочки при помощи гастропротекторов) и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта с помощью прокинетиков (итомед).
Дискомфорт появляется после еды
Другая ситуация – когда неприятные ощущения появляются через 1,5-2 после приёма пищи. Причиной может быть гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Ещё одна версия – неприятные симптомы провоцирует непереносимость продуктов. Причём она может появиться внезапно от стандартного для вас продукта.
Такое влияние иногда оказывают антибиотики и пищевые инфекции. Нарушается состав кишечной микрофлоры и как следствие процесс всасывания питательных веществ. Отсюда – вздутие, метеоризм, урчание в животе и т.д.
В общем, обстоятельств, которые могут приводить к постоянному дискомфорту после еды, - великое множество. Я рекомендую не гадать на кофейной гуще, а прийти с жалобами (если они сохраняются 2-3 недели) к гастроэнтерологу, сдать необходимые анализы и выяснить точную причину плохого самочувствия.
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Теги: Сац , еда , последствия , боль , болезни , желудок |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди