Дополнительно : 3 л воды, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка соли, 3 зубка чеснока, 6 ст. ложек растительного масла, 1 стакан риса, перец черный молотый.
В подсоленной воде сварить раков. Положить коренья и лук. Когда раки остынут, очистить, из шеек вытянуть кишку и вычищенные шейки с клешнями отложить. Оставить несколько скорлупок, которые потом наполняются рисом и служат гарниром к плову. Удалить желудок и камешки, если будут, а остальное вместе со скорлупками мелко истолочь.
В кастрюле разогреть 3 ложки растительного масла, положить толченые скорлупки и, как только начнут подрумяниваться, влить 4 стакана отвара, в котором варились раки. Дать хорошо прокипеть и затем процедить сквозь мелкое сито.
Отдельно разогреть 3 ложки растительного масла, положить перебранный и промытый рис и, когда он немного подрумянится, влить 2 стакана отвара, в котором варились раковые скорлупки. Поставить рис на 20—30 мин в духовку. Когда будет готов, вынуть и смешать с клешнями и частью шеек.
Добавить перец. Выложить на блюдо, оставив несколько ложек, чтобы наполнить отложенные скорлупки. Готовое блюдо обложить оставшимися шейками и наполненными рисом скорлупками.