Пожалуй, самый доступный сегодня в России вид жирной рыбы - норвежская сельдь, великолепный источник витаминов A, D, и В12 и ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. И как это ни парадоксально -жирные кислоты могут помочь сбросить лишние килограммы или сохранить стройную фигуру.
Если в рацион питания регулярно включать норвежскую сельдь, она сделает тело более чувствительным к сигнализатору голода - лептину. Это вещество, вырабатываемое жировой тканью, сообщает нам о наступлении насыщения. Однако у больных ожирением организм перестает обращать внимание на сигнал: «Остановись, ты уже сыт!», а потому лептина вырабатывается больше - в бесплодной попытке восстановить баланс. Хотите умерить свой аппетит? Чаще включайте в меню сельдь, и вы не заметите, как сбросите лишний вес.
А еще замечательные жирные кислоты Омега-3 предохранят нас от заболеваний сердца, снизят кровяное давление, уровень холестерина и повысят настроение. Последнее, особенно актуально для людей, предпринимающих попытки похудеть. Самая распространенная жалоба, которую слышат врачи от пациентов, сидящих на несбалансированных диетах, - сетования на необъяснимую депрессию. Поэтому сельдь уже давно числится в списке волшебных продуктов "антидепрессантов". Ее жирные кислоты Омега-3 действуют как успокоительное лекарство на человека, испытывающего стресс и пребывающего в депрессии. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и скандинавы, которые ежедневно едят рыбу, в том числе сельдь, менее других народов подвержены хандре. И, кстати, среди них совсем мало людей с избыточным весом.
В России сельдь уже давно считается исконно национальным блюдом. Если спросить хозяек про самое популярное блюдо с сельдью, они сразу скажут «под шубой». И чаще всего ее готовят в виде слоеного салата со свеклой и жирным майонезом. Однако, в моде нынче легкая сбалансированная еда.
Попробуйте приготовить простой и быстрый рецепт «сельди под шубой» с подсолнечным маслом. Думаем, что в сезон новогодних праздников с обилием «майонезных» блюд, этот способ приготовления сельди будет не лишним. Сельдь нужно разделать, порезать на небольшие кусочки шириной 3-4 см. и выложить на дно плоской емкости. Сверху в один слой закрыть ее кружками отварного картофеля. Далее выложить тонкий слой консервированного зеленого горошка и сладкого репчатого лука, порезанного тонкими кольцами. Готовый «пирог» заправить (полить) подсолнечным маслом (примерно 4-6 столовых ложки) и столовым уксусом (2-3 столовых ложки). Для лучшего вкуса этого блюда рекомендуется использовать именно подсолнечное масло. Получается очень вкусная, легкая и в то же время сытная закуска, которая может стать при необходимости и основным блюдом для ланча или ужина.
26291