Агрессивное поведение пьяных людей пугает, но не удивляет никого. Финские ученые выяснили, с чем может быть связано превращение дружелюбного в повседневной жизни человека в напрашивающегося на неприятности разбушевавшегося хама после принятия изрядной дозы алкоголя. Низкий уровень гликогена, утверждают они, может объяснить, почему алкоголь делает людей агрессивными, причем с проблемой можно справиться посредством лекарств и регулярного питания.
Ученые из университета Хельсинки и университетской больницы задались вопросом, почему у людей, злоупотребляющих алкоголем, часто бывают вспышки агрессии. Для этого они проанализировали уровень инсулина и гликогена у 49 «импульсивных, агрессивных и асоциальных нарушителей мужского пола», у которых были проблемы со злоупотреблением алкоголем, и которые совершали акты насилия в пьяном виде. В ходе исследования уровень инсулина и гликогена этих мужчин сравнивали с показателями 40 здоровых мужчин из контрольной группы. За семь лет эксперимента 17 из 49 мужчин совершили минимум один акт насилия в состоянии алкогольного опьянения. Анализы показали, что уровень инсулина у наиболее агрессивных испытуемых был выше, а уровень гликогена ниже, чем у мужчин из контрольной группы или у тех, кто более не действовал агрессивно.
Человеческий организм превращает углеводы, такие как хлеб, в глюкозу, и некоторая ее часть сохраняется в виде гликогена в печени и мышцах. Когда уровень инсулина в крови понижен, например, после голодания, печень превращает гликоген обратно в глюкозу и выпускает ее в кровоток.
«Результаты нашей работы показывают, что вещества, увеличивающие образование гликогена и уменьшающие риск гипоглейкемии, могут быть использованы в создании потенциальных лекарств для предотвращения импульсивного агрессивного поведения», - считают исследователи. Они добавили, что регулярный прием пищи во время распития спиртных напитков также очень важен в предотвращении многих актов насилия, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
23511