Произведенные социологические и интерактивные опросы в СМИ свидетельствуют, что российские потребители предпочитают продукты без ГМО или их производных. Опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу Гринпис в 2005 г., показал, что более 68% опрошенных считают недопустимым использовать в пищу трансгены, каждый третий россиянин (31%) вообще ничего не знает о продуктах генной инженерии, и лишь 3% респондентов не видят в этом ничего опасного. Наибольшую обеспокоенность населения вызывает использование трансгенов в детском питании. Среди хорошо информированных в этом вопросе респондентов, 90% считают необходимым введение моратория на присутствие таких продуктов на российском рынке. Также был проведен телефонный опрос в 8 регионах России и среди экспертов (200 человек). Большинство из них высказалось за запрет на выращивание ГМО в России до выяснения их воздействия за здоровье людей и окружающую среду (76%). Причем большинство сторонников запрета - среди врачей (86%). В случае выращивания ГМ-культур на полях России, мы будем подвергаться не только рискам, связанным с воздействием на здоровье. Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. ГМ-культуры будут влиять на ее состояние, так как это живые организмы, способные к размножению, скрещиванию, являющиеся частью пищевой цепи. Трансгенные посадки будут загрязнять обычные, так как пыльца с ГМ-культур может разлетаться и передавать различные новые "встроенные" признаки, например, урожаю дачника. Пока в России с ГМО на полях лишь экспериментируют. Но опыты проходят отнюдь не в бункерах тройной степени защиты. Теоретически опытная площадка должна быть хорошо охраняемой, иметь большую буферную зону и находиться достаточно далеко от жилых построек и сельскохозяйственных угодий. Еще летом 2000 года в рамках журналистского расследования сотрудники Кампании МСоЭС "За биобезопасность" побывали в Орле, на опытных полях, где в то время там были высажены ГМ-клубника, ГМ-яблони и ГМ-груши, часть из которых была устойчива к гербициду Баста, а часть - сделана методами генной инженерии более сладкой (в геном был встроен ген, ответственный за выработку сладкого белка тауматина). "Территория была мало похожа на военный лагерь - только добродушный дедушка-сторож около пустой собачьей будки. Высаженные растения сиротливо ютились в углу опытного поля, недалеко от забора из гниющих досок, за которым начинались частные дома и сады", - отмечает в своей статье одна из авторов расследования - Ольга Захарова. К сожалению, и сейчас ситуация мало чем отличается от тех лет. Плохо контролируемые экспериментальные площадки - безусловно, могут стать источником распространения ГМО, но, на сегодняшний день, конечно, главный источник ГМ-компонетов - продукты питания, завозимые из-за границы, и продукты, произведенные в России на основе импортного ГМ-сырья.
24067