Выбор в качестве основного компонента подсолнечного масла связан с его химиче¬ским составом. Все растительные масла со¬держат значительное количество ненасыщенных, биологически активных жирных кислот, которые участвуют во многих био¬логических процессах в организме человека, в том числе в построении клеточных мембран и в реакциях окисления. Наибольшей биоло¬гической активностью обладают линолевая и арахидоновая жирные кислоты, а именно в подсолнечном нерафинированном масле их содержание оптимально. Точнее, в нем много линолевой кислоты, из которой в результате обмена веществ в организме образуется ара¬хидоновая кислота.
Все остальные растительные масла не от¬вечают необходимым требованиям. В олив¬ковом, к примеру, слишком много олеиновой кислоты (почти 85 %). Она тоже относится к ненасыщенным кислотам, но по своим свой¬ствам уступает линолевой. Льняное масло содержит линоленовую кислоту (около 50 %), которая тормозит образование арахидоновой кислоты из линолевой. Остальные раститель¬ные масла (хлопковое, пальмовое) содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Кроме ненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится вещество а-токоферол, относящееся к антиоксидантам.
И наконец, дополнительным преимуще¬ством нерафинированного подсолнечного масла является то, что оно дешево, его редко подделывают и изготавливают практически везде по одной и той же технологии.
26496