06.11.2012
Запивание пищи водой плохо сказывается на пищеварительной функции желудка и вызывает колебания уровня инсулина в крови, предупреждает специалист в области микробиотики Шонали Сабхервал.
Чтобы узнать, достаточно ли воды вы потребляете, прислушайтесь к себе – чувствуете ли вы жажду? Если нет, то уровень жидкости в организме, должно быть, в норме. Но прием пищи – не лучшее время для утоления жажды.
Шонали Сабхервал объясняет, почему: «Большинство индийцев запивают пищу водой. Они делают это для того, чтобы пища лучше «проходила». Люди не представляют, как они заблуждаются и как сильно они усложняют процесс пищеварения. Если у человека уже есть проблемы с желудком, последствия могут быть плачевными. Наш желудок понимает, что мы принимаем пищу, и сразу начинает выделять желудочный сок. Если в это время вы выпьете воды, вы разбавите желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи, что помешает ее растворению».
Исследования показали, что небольшое количество жидкости во время еды не нанесет вреда, но стакан воды или два может вызвать проблемы. Лучше выпить воды до приема пищи или через два часа после него, так как она ускорит всасывание питательных веществ, утверждают ученые.
Чтобы объяснить, что конкретно происходит внутри вас, когда вы запиваете пищу водой, Сабхервал рассказывает о процессе ее всасывания стенками желудка. «Всасывание длится до тех пор, пока жидкость становится достаточно концентрированной, чтобы желудочный сок мог начать переваривание пищи. Однако из-за того, что желудочный сок разбавляется водой, концентрированная субстанция становится более густой, чем пища, которую вы съели. Поэтому выработка желудочного сока снижается. В результате непереваренная пища всасывается стенками желудка. Это может привести к кислотному рефлюксу и изжоге».
Также можно ожидать таких последствий, как выброс инсулина, по уровню равный тому, как если бы вы съели что-то очень сладкое, предупреждает Шонали. «Чем больше инсулина выделяется в кровь, тем выше риск накопления жира в организме».
Чтобы вам не хотелось запивать пищу водой, Сабхервал предлагает следующее: «Не пересаливайте еду, ведь это вызовет жажду и заставит вас выпить воды. Кроме того, если вы торопитесь, то часто глотаете пищу, не прожевывая. Из-за этого вам наверняка захочется запить то, что вы съели. Вместо этого, жуйте, жуйте и еще раз жуйте. Во время жевания вырабатывается большое количество желудочного сока (энзимов), облегчающего работу желудка», сообщает Timesofindia.
Ксения Иль
Теги: пищеварение , вода , желудок , запивание |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди