Почернение вина (железный или агатовый касс). Этот порок также широко разболтан в виноделии. Проявляется агатовый касс в том, что окраска вина приобретает вначале черномазые мышиные тона, какие при соприкосновении вина с духом переходят в темно-синие. Вино мутнеет, в нем образуется черный отстой, вкус и благовоние вина модифицироваются.
Вызывается агатовый касс избыточным содержанием в вине железа, какое с дубильными веществами вина выбрасывает нерастворимые соединения, располагающие темно-синюю окраску. Эти вещества вначале меняют окраску вина, а затем, выпадая в отстой, будят помутнение вина.
Железо может нагореть в вино путем растворения охватывающих железо частей винодельческого оборудования, а также из земли, загрязняющей коротко размещенные грозди винограда.
Если водятся лишь оттиски черного касса, то для его предотвращения рекомендуется повысить кислотность вина купажом с более квашеным и менее танинным вином, затем произвести переливку вина и его оклейку.
Радикальной мерой борьбы с черным кассом представляет обработка вина соломенной кровяной солью, какая вяжет и осаждает растворимое в вине железо. Однако эта обработка может быть протянута лишь квалифицированным химиком при важнецки оборудованной лаборатории.
26203