12.04.2012
Выбор вина может казаться сложным заданием, если вы планируете ужин. Вот 5 основных советов, которые помогут вам сделать это правильно.
Совет 1. Определитесь с предпочтениями.
Это первое и главное, когда вы подбираете вино к еде. Когда вы найдете вино, которое вам нравится, запомните его. Подбор вина - это чувственный опыт, начиная от вкуса, которое создают вина и пища во рту, до ароматов, заполняющих комнату, когда вы разливаете вино и подаете еду.
Совет 2. Вина с легким вкусом подаются первыми.
Подавайте легкие вина перед более насыщенными. Это в основном белые вина, как Совиньон Бланк, Пино Гриджио, Шардоне и игристые вина. Бывают легкие красные вина, как Пино Нуар, которые также можно подать пораньше. Легкие вина можно подать с салатом, супом или закусками. Когда вы подаете птицу или рыбу, также открывайте легкие белые или красные вина.
Более тяжелые мясные блюда как стейки, должны подаваться с богатыми по вкусу красными винами, как Бордо, Каберне или французским бургундским. Десерты с зависимости от вкуса можно подавать с охлажденными белыми десертными винами, которые называются сотерн, или красными десертными винами - портвейнами.
Совет 3. При приготовлении пищи выбирайте вино из того же региона, как и блюдо.
Вина должны сочетаться с едой. Если вы готовите тяжелое французское блюдо с деликатным соусом, выбирайте французские вина. Легкие соусы можно подавать с белым или красным бургундским вином, а более тяжелые - с бургундским вином с богатым вкусом. Итальянцы славятся своими винами, и пастами, которые прекрасно сочетаются друг с другом.
Совет 4. Важно найти баланс.
При подборке вина к пище подумайте о сложности блюда. Сложные по вкусу блюда должны сопровождаться с винами с простым вкусом, и наоборот. Подумайте о противоположных вкусах, например, сладком и остром. Для острых блюд можно подавать сладкие вина, чтобы создать баланс.
Совет 5. Знайте, как подбирать сыр и вина.
Подбор вина и сыра практикуется столетиями. Выбор сыра может зависеть от того, какое вино у вас имеется. Более резкий сыр, как сыр с плесенью, можно
сочетать со сладкими винами. Острые или легкие сыры, как Чеддер, хорошо идут с красными винами. Если сыр более нежный, выбирайте более нежное вино. Козий сыр может казаться несочетаемым из-за своего ароматного вкуса и запаха. Но если вы попробуете его с сухим белым вином - вам понравится. Многие мягкие сыры можно сочетать практически с любыми винами, включая большинство игристых вин и шампанское.
Гульнара по материалам Lifescript
30193