Масло подсолнечное – имеет широкое применение во многих странах. Спектр кулинарных рецептов, где его используют, очень велик.
Имеет подсолнечное масло полезные свойства, которые часто используют в народной медицине. Желчегонное при желчнокаменной болезни, слабительное, в профилактических целях для борьбы с атеросклерозом, в косметологии при приготовлении масок и обертываний, а так же при приготовлении мазей.
Косметология ценит масло подсолнечника за витамины А, Е и Д, кардиология за витамин F, который препятствует зарастанию сосудов. Холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является причиной атеросклероза. Только растительное масло позволяет не только остановить процесс зарастания, но и вернуть время вспять, благодаря растворению атеросклеротической сетки.
Получается, что любое подсолнечное масло полезно?
Это не совсем так, есть градация масел в зависимости от способа отжима и очистки полученного продукта.
Рафинированное – это масло, в котором нет вредных веществ после удаления, а так же почти не осталось витаминов и полезных веществ. Поэтому это масло подходит для жарки и тушения, но не имеет, ни какой ценности для здоровья.
Вам следует включать в свой рацион питания сырое, нерафинированное подсолнечное масло. О дозе масла, на сегодняшний день, мнения ученых колеблются от 1-3 чайных ложек в день.
При жарке на растительном масле образуются вредные вещества, которые в первую очередь вдыхает кулинар. Для тех, кто любит жареное мясо, рыбу, а так же в случае регулярного употребления и в больших количествах - это может привести к сердечной недостаточности и кардиомиопатии.
Любителей коричневой корочки на картофеле и пончиках, по заявлению шведских ученых, может ожидать разрушение ДНК либо привести к ее мутации.
Поэтому стоит знать меру, а так же использовать лишь рафинированное масло для жарки. При этом не перегревать сковородку, часто переворачивать готовящиеся продукты и удалять остатки жира с продуктов на салфетку.
28297