Да, куда уж нам без растительного или подсолнечного масла.
Как же его правильно выбрать, хранить, использовать?
В продаже имеется рафинированное и нерафинированное масло.
Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета. При хранении в нем не должен появляться осадок. Такое масло отлично подходит для жарки и выпечки. Оно не пенится и не стреляет на сковородке, не имеет резкого запаха и горького привкуса.
Нерафинированное масло имеет более темный цвет, специфический приятный запах. При хранении может образоваться осадок. Таким маслом хорошо заправлять салаты: оно ароматное и более полезное.
При покупке нерафинированного масла нужно обращать внимание на упаковку или пробовать масло. Хранится оно меньше времени, чем рафинированное. Поэтому случайно можно приобрести масло с осадком или неприятным привкусом.
Кстати говоря, не нужно брать подсолнечное масло с витрины, потому что оно портится быстрее на свету.
Лучше не использовать подсолнечное масло в пищу после истечения срока реализации, потому что это вредно. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают обмен веществ в организме.
Любое подсолнечное масло нужно обязательно держать в темном месте, так как при свете оно теряет многие полезные свойства. Самая подходящая температура от +5 до +20 С.
Нерафинированное, так называемое домашнее, масло лучше хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике и в стеклянной посуде. Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием - до 10 месяцев. Для лучшей сохранности можно бросить на дно посуды несколько сухих фасолин.
В открытой бутылке масло лучше использовать в течении месяца.
Подсолнечное масло - основной источник жирорастворимого витамина Е. Это отличный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных болезней. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для работы печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.
Еще одним важнейшим компонентом подсолнечного масла являются особые ненасыщенные жирные кислоты. Еще их называют витамином F. Он необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Все-таки употреблять слишком много подсолнечного масла не стоит. Оказывается в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже больше, чем в сливочном. Вот это новость!
При сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а через некоторое время оно и вовсе становится вредным для здоровья. Поэтому не нужно жарить на одном и том же масле дважды и лучше всего отказаться от использования фритюрниц.
Самый полезный способ употребления подсолнечного масла - заправлять им салаты. Свежие овощи и зелень обогащают организм водорастворимыми витаминами, а подсолнечное масло обеспечивает суточную норму жирорастворимых.
К тому же только в присутствии жиров бета-каротин из овощей превращается в витамин А. Так что подсолнечное масло - один из лучших вариантов заправки для салатов.
Я вот давно не использую нерафинированное масло, хотя может и зря. Пользуюсь оливковым и рафинированным растительным, жарю и салаты ими заправляю. Хотя читая другие журналы, смотрю, многие сейчас перешли в основном на оливковое.
А вот моей жене не нравится вкус оливкового масла почему то, говорит у него привкус, мол, какой то. А я не чувствую
29067