В ночь с 4 на 5 февраля 2014 года в московском клубе ArteFaq завершился финальный тур чемпионата авторской сервировки смешанных напитков Russian Diamond Perfect Serve, участники которого должны были приготовить и подать* коктейли по заявленной ими ранее оригинальной рецептуре.
Первое место и главный приз – поездка на престижный европейский курорт – достались московскому бармену Вячеславу Гонтовому (коктейль «My Valentine»), сохранявшему лидерство на всем протяжении чемпионата. Второе место занял Евгений Максимов («Pink»), третье место – Олег Дмитриенко («Spicy Drink»), который также получил IPhone 5S в качестве приза зрительских симпатий по итогам открытого интернет-голосования.
Всей тройке победителей были вручены эксклюзивные винтажные шейкеры.
Остальные участники чемпионата вписали свои имена в турнирную таблицу в следующем порядке:
4-5 место поделили между собой Максим Самарин («Скрытые грани») и Никита Курочкин («Christmas Delight»), набравшие равное количество баллов;
6 место – Евгений Алимирзоев («Russian Fashion»);
7 место – Дмитрий Базекин («Russian elder Sauer»);
8 место – Смоляков Андрей («Добрый вечер/Good Evening»);
9 место – Кобзев Александр («Diamond Beetroot»);
10 место – Нагин Алексей («Perfect Splash»).
Оценку визуальных и вкусовых качеств, а также общего уровня исполнения представленных напитков производило жюри, разделенное на три комитета: технический, дегустационный и дизайнерский.
Состав технического комитета, возглавляемого Максом Брадарским, известным барменом из Болгарии, в финальном туре чемпионата пополнил французский специалист по молекулярной миксологии и основатель парижской школы барменов «Бар Академии» Лоран Греко (Laurent Greco).
В задачи экспертов входила оценка техничности исполнения напитков, а также наличия в их рецептуре и способе сервировки авторских инновационных решений.
Дегустационный комитет, оценивавший представленные коктейли исходя из сбалансированности вкуса и уникальности послевкусия, возглавила Оксана Курицына – технолог производства алкогольных напитков, член жюри международного дегустационного конкурса «United Vodka». Роль ведущего эксперта по дизайну в финале взяла на себя Анастасия Жукова, представитель бренда «Dolce & Gabbana» в России.
Непосредственно перед объявлением победителей был проведен мастер-класс Лорана Греко, в ходе которого французский эксперт по инновациям в миксологии показал, насколько органичным может быть переход «от классики к креативности», последовательно дополняя знакомые всем коктейли необычными элементами – сахарной ватой, наполненными ароматным дымом пузырями из пищевого мыла и пр.
В конце мастер-класса Лоран объяснил основу своего подхода к сервировке. На его взгляд, работа бармена ни в коем случае не должна «прятаться» в непроницаемый «черный ящик», она обязана быть на виду, приковывать к себе взгляд клиента, давать ему «шоу».
Чемпионат Russian Diamond Perfect Serve, организованный при поддержке бренда «Русский Бриллиант» – один из первых и пока немногочисленных шагов российской миксологии к пониманию того, какой может и должна быть «инновационность» в барменском искусстве.
*Подача коктейля – авторская сервировка коктейля, которая может включать любые придуманные участниками инновационные решения или элементы для формирования его внешнего вида.