Какое растительное масло есть на вашей кухне? Подсолнечное, кукурузное? А может быть, вы предпочитаете оливковое?А я очень уважаю льняное масло?
масло льнаНаши прабабушки и прадедушки постоянно использовали льняное масло в повседневном питании. И вам я рекомендую отставить в сторону бутылочку с модным нынче оливковым маслом и обратить внимание на масло, которое по месту своего рождения гораздо ближе русскому человеку.
Льняное масло – это натуральный диетический продукт, который производится методом холодного прессования (при температуре не выше 45 градусов) из семян лучших сортов масленичного льна.
Польза льняного масла бесспорна. Оно богато витаминами F, A, E, В, К, минералами. Но самое главное, льняное масло содержит в себе незаменимые (не вырабатываемые человеческим организмом самостоятельно) полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, линоленовую (омега 3). Последняя присутствует лишь в рыбьем жире и льняном масле. Причем соотношение омега-3 и омега-6 жиров в льняном масле идеально для организма.
При регулярном употреблении льняного масла нормализуется работа печени, почек, эндокринной и пищеварительной систем, снижается риск развития рака прямой кишки и возникновения аллергических реакций, уменьшается вероятность образования тромбов в сосудах, снимается вегето-сосудистая дистония, нормализуется работа мозга.
Кроме того, усиливается обмен веществ в организме, снижается уровень холестерина и вязкость крови, выводятся паразиты, нормализуется гормональный фон у женщин, ускоряет заживление воспаленных ран и язв. Льняное масло усиливает кровообращение в малом тазу, тем самым повышает потенцию у мужчин и облегчает состояние женщины при предменструальном синдроме и климаксе.
При недостатке в организме линоленовой кислоты увеличивается риск психологических расстройств и заболеваний. Использование в пищу льняного масла снижает риск возникновения инсульта, сахарного диабета, онкологии.
Полезно льняное масло и тем, кто хочет похудеть, так как оно способствует сжиганию накопившегося лишнего жира в организме человека и препятствует возникновению нового жирового слоя.
Как получить наибольшую пользу от употребления льняного масла? Его можно принимать по одной – две чайной ложке по утрам или использовать в качестве заправки к овощным салатам, винегретам, квашенной капусте. Либо добавлять его в каши, вареный картофель и другие блюда на свой вкус. Оно придает интересную горчинку пище, хорошо сочетается со сметаной, творогом и зеленью, используется для приготовления соусов.
К сожалению, омега-3 и омега-6 жирные кислоты подвержены чрезвычайно быстрому окислению, даже если вы будете хранить масло по всем правилам: в холодильнике, в бутылке из темного стекла с плотно закрытой крышкой. Особенно быстро происходит этот процесс при взаимодействии с воздухом. И ни в коем случае не нагревайте льняное масло, так как в нем образовывается большое количество свободных радикалов.
24205