«Хотите похудеть, ешьте больше макарон», - когда-то заявила итальянская звезда Софи Лорен, славящаяся своей подтянутой, но такой соблазнительной фигурой. Как же ей удалось сохранить до почтенного возраста стройность и энергичность? Неужели благодаря макаронам? По всей видимости – да!
Ее слова подтверждают и диетологи: макароны по сути являются диетическим блюдом. Ведь высококачественная паста изготовляется только из муки, воды и небольшого количества соли. Она содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых организму, и всего от 100 до 250 калорий на 100 г сухих макарон. Макароны легко усваиваются и хорошо утоляют голод. Качественная паста богата клетчаткой, а значит, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению жиров и выведению вредных веществ и шлаков.
Но не все макаронные изделия способствуют похудению. Самыми «диетическими» являются макароны из непросеянной муки твердых сортов. Потребление такой пасты (разумеется, в умеренном количестве) не только не отложится лишними жирами на бедрах и талии, но и будет способствовать уменьшению объемов.
Но какими бы диетическими ни являлись макароны сами по себе, неправильный жирный соус к ним может превратить их в слишком калорийное блюдо. Соус к макаронам для похудения должен содержать много свежих овощей: помидоры, сладкий перец, цукини, грибы, различные замороженные овощные смеси.
Можно добавить в соус немного рыбы, морепродуктов, филе птицы или постного мяса. Не увлекайтесь сыром (большинство сыров очень калорийны – 300-500 калорий на 100 граммов – и очень жирны). Для вкуса достаточно посыпать готовые макароны 1 ст. ложкой тертого сыра.
Готовить соус к пасте лучше на основе оливкового масла, так любимого в средиземноморской кухне. И не напрасно любимого: трудно найти масло, сравнимое по полезности с оливковым. Оно обладает замечательными антиоксидантными свойствами, способствует выведению канцерогенов и свободных радикалов, не образует кислотной желчи в кишечнике и даже замедляет старение организма!
Не солите воду, в которой варите макароны. Желательно ограничить использование соли и в соусе для пасты или заменить ее небольшим количеством соевого соуса.
Не опасайтесь цветных макарон, цвет им придают не химические, а природные красители. Томаты и свекла придают пасте красный или розовый оттенок, паприка – оранжевый, шпинат – зеленый, а чернила каракатиц – черный.
Попробуй Италию на вкус
По счастливому стечению обстоятельств паста – одно из самых легких в приготовлении блюд. Достаточно пачки макарон и 15-20 минут, чтобы сотворить чудо.
Не верите? Смотрите сами!
Спагетти с томатами
Нам понадобится:
200 г отваренных спагетти, 40 г томатной пасты, 1/2 стак. овощного бульона, 5 шт. помидоров черри, 10 г сыра "Пармезан", 5 г петрушки, 5 г базилика, 10 г оливкового масла.
Для начала мы смешиваем на разогретой сковороде томатную пасту и овощной бульон, после чего выкладываем туда же готовые спагетти и даём им прогреться. Ну и наконец добавляем в пасту помидоры черри, разрезанные пополам, рубленый базилик и петрушку. Перед подачей на стол макароны посыпаем тёртым сыром и тарелку вокруг пасты поливаем оливковым маслом.
Чёрные домашние фетучини с креветками, кальмарами и скампи
Нам понадобится:
100 г пасты фетучини черной, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г морепродуктов (скампи, креветки, кальмары), 1 зубчик чеснока, 100 г сливок жирностью 33-38%.
Начнем с того, что положим в оливковое масло, вылитое в кастрюлю, зубчик чеснока, чтобы придать блюду аромат и вкус. Потом добавим туда морепродукты и обжарим их в масле несколько минут до полуготовности. Затем вынем из кастрюли зубчик чеснока и добавим туда сливки. Отваренную до полуготовности пасту выложим к морепродуктам и доведем все до готовности. Выкладываем на тарелку и украшаем петрушкой. Кушать подано!
Тольятелли с лососем
Нам понадобится:
1 гнездо пасты тольятелли, 70 г филе лосося, 100 г сливок, 20 г лука-шалота, 1/2 ст. бульона, масло оливковое, зелень петрушки, соль, белый перец.
Обжариваем лук-шалот в оливковом масле, после чего доливаем в сковороду бульон и некоторое время держим ее на огне. Теперь добавляем ко всему сливки и кладем в готовящийся соус лосося, порезанного на 5-6 кубиков. В это же время отдельно варим тольятелли (в течение 3-4 минут, не более). Когда они оказываются готовы, соединяем соус с лососем и макароны в большой кастрюле. Добавляем туда же мелко нарубленную петрушку и доводим до кипения, чтобы соус впитался в пасту. Можно подавать на стол!
Папарделли с белыми грибами и лисичками
Нам понадобится:
100 г пасты папарделли, 20 г масла сливочного или оливкового, 150 г свежих или замороженных
лисичек, 150 г свежих или замороженных белых грибов, 30 г куриного или овощного бульона, соль, перец, петрушка, тертый пармезан, чеснок.
Обжарим в сливочном или оливковом масле белые грибы, лисички, туда же добавим чеснок, соль и перец. Через некоторое время, когда грибы подрумянятся, в сковородку выливаем бульон. После чего складываем в сковороду отдельно отваренные папарделли. К ним добавляем тертый пармезан и петрушку и на сильном огне держим блюдо еще 3 минуты. Готовые парпаделли выкладываем на тарелку и посыпаем пармезаном и петрушкой. Блюдо готово!
28830