28.01.2012
Источником здоровья, молодости и красоты для человека является не только правильная еда, но и напитки. Известно, что человеческий организм состоит из 70% жидкости. Поэтому, чтобы быть полным сил и энергии, в рационе необходимы такие жидкие продукты, которые содержат антиоксиданты – вещества, предупреждающие разрушительное действие свободных радикалов на клетки, и замедляющие процесс старения.
Врачами-диетологами утверждены десять лучших напитков:
1. Гранатовый сок.
Плод граната содержит много фосфора, кальция, железа, магния, калия, поэтому рекомендуется для укрепления сердечнососудистой, нервной и кровеносной систем, а также для улучшения кожи, укрепления суставов, ногтей и волос. Гранатовый сок рекомендуется как средство для повышения иммунитета.
2. Яблочный сок.
При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и атеросклерозе хорошо помогает яблочный сок. Он эффективно влияет на работу кишечника, выводит токсины, вольные радикалы и остатки обмена веществ. Яблочный сок полезен при физических нагрузках. Употреблять его нужно свежевыжатым и без сахара.
3. Апельсиновый сок.
В 15-м веке апельсины называли "яблоком бессмертия". Еще в то время лекари рекомендовали апельсиновый сок людям с расстройством желудка и кишечника, и при заболевании почек и мочевого пузыря. Апельсиновый сок помогает организму быстрее сжигать жиры и стимулирует обмен веществ.
4. Зеленый чай.
Восточными учеными уже доказана польза зеленого чая. Он выводит из организма свободные радикалы и улучшает процесс метаболизма. Одна чашка зеленого чая сжигает 80 калорий. Диетологи рекомендуют каждый раз после еды выпивать одну чашку чая, чтобы нейтрализовать жиры, поступающие в организм с едой.
5. Сухое красное вино.
Греки издавна употребляли красное вино во время еды. В нем много полезных веществ, которые благотворно влияют на сосуды, а также, замедляя процесс переваривания пищи, быстрее дают чувство сытости. Лучшим считается красное сухое вино. Диетологи разработали специальную винную диету, благодаря которой организм избавляется за пять дней до 5 кг.
6. Лимонный сок.
Согласно опыту восточной медицины, лимон – лучшее средство при желтухе, заболеваниях сердца и легких, ревматизме, горячке, успешно используется при заживлении ран, при отравлениях. Лучше всего лимонный сок усваивается при добавлении воды и сахара.
7. Морковный сок.
Сок богат витаминами А, В, С, D, Е, К. Натуральный напиток благотворно влияет на пищеварение, и рекомендуется диетологами при язве. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, укрепляет зубы и зрение. Однако много пить его не рекомендуют из-за большого количества жирорастворимого витамина А, излишек которого приводит к гипервитаминозу.
8. Чай каркаде.
Это напиток красного цвета из цветков гибискуса. В каркаде много полезных веществ, которые очищают организм от шлаков и токсинов.
9. Травяные отвары.
Их рекомендуют для похудения. Травяные отвары делятся на несколько групп: для снижения аппетита, для улучшения пищеварения, для улучшения обмена веществ, для выведения лишней жидкости, со слабительным действием.
10. Кефир.
Диетологи утверждают, что кальций, присутствующий в молочных продуктах, влияет на выработку гормона, который помогает сжигать жир.
Кефир рекомендуется употреблять два раза в месяц при разгрузочной диете. Также, его можно пить каждый день – в обед или после полудня.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
28810