10.10.2012
Лютен – это витамин-каротеноид, похожий на витамин А и бета-каротин. Он больше всего содержится в зеленых листовых овощах, как капуста и шпинат, но его также много в киви, тыкве, винограде, брокколи, кукурузе и других фруктах и овощах, а также в яичном желтке и животном жире. Иногда его называют витамином для глаз, так как он работает как пигмент человеческого глаза.
Здоровье глаз
Лютеин защищает глаза от повреждения солнцем и окислительного стресса. Он может быть важен для предотвращения глазных заболеваний, как катаракта, пигментная дистрофия сетчатки и макулярная дегенерация.
Здоровье сердца
Крупномасштабное исследование атеросклероза показало, что лютеин и другие каротеноиды могут помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты. Лютеин может помочь предотвратить окислительный стресс холестерина и сердечнососудистой системы, а также образование бляшек в артериях и утолщения сонной артерии. Лабораторные тесты животных также позволили сделать вывод, что лютеин может помочь предотвратить атеросклероз.
Антиоксиданты
Лютеин относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают бороться с вредом, наносимым свободными радикалами, и могут помочь предотвратить окислительный стресс и хронические воспаления сердца и другим систем организма.
Диабет
Лютеин может быть потенциальным средством лечения некоторых осложнений при
диабете, включая ретинопатию и энцелопатию. Предварительные исследования животных продемонстрировали обещающие результаты, которые лютеин как антиоксидант может иметь для лечения этих осложнений. Он может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и глутатиона, и может улучшать действия инсулина.
Предотвращение рака
Исследования рака при использовании лютеина давали смешанные результаты. В то время как некоторые исследования ассоциируют лютеин с сокращением риска развития рака матки, простаты и толстой кишки, другие не подтверждают какую-либо выгоду при раке легких или других типах рака. Антиоксидантные качества лютеина могут быть полезны при сокращении риска развития некоторых видов рака, однако для подтверждения связи между лютеином и сокращением риска развития рака необходимо больше исследований.
Гульнара
33017