Горный мед как правило, довольно светлый. Опытные пчеловоды утверждают, что на каждом склоне и в каждом улье он получается разный. Его вкус, аромат и полезные свойства зависят от того, с каких растений пчёлы снимают нектар (это могут быть терновник и жимолость, клевер иакация, шалфей и мята, осот и верба), насколько пологий склон (чем меньше «крутизна» горы, тем больше цветы получают солнечного света), на какой высоте расположен улей. В России особенно популярен алтайский горный мёд. Он помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка и кожных заболеваниях.
Лесной мед состоит из цветочного нектара (с липы, лесной малины и др.)
Плодовый (фруктовый) мёд пчёлы собирают с садовых ягодных и плодовых растений (малины, яблони, лимона, апельсина, мандарина, рябины). У него нежный аромат и изумительный вкус. Такой мёд довольно медленно «садится» и прекрасно подходит для диетического питания.
Цветочный (полевой, луговой) мёд бывает разного цвета — от кремового до бледно-коричневого, но чаще всего он довольно светлый. У него приятный сильный аромат (это самый ароматный из всех полифлёрных сортов) и, как правило, яркий и нежный вкус. Цветочный мёд пчёлы собирают с цветков, растущий на полях и лугах, — с клевера, сурепки, синего василька, донника, осота и других других луговых растений.
Лечебные свойства цветочного мёда зависят от медоносов, пыльца с которых в нём преобладает: например, мёд с тимьяна помогает при простудных заболеваниях и нарушении пищеварения, с шалфея — при воспалительных заболеваниях кожи и лёгких ожогах, у мёда с чабреца вяжущее и потогонное действие, а мёд с одуванчика — прекрасное средство от гипертонии и бессонницы.