22.10.2012
«Принимать или не принимать поливитамины?» - этот вопрос возникает у миллионов американцев каждое утро. А вот новое исследование, проведенное среди 15 тысяч мужчин, показало, что у более пятидесяти человек ежедневный прием бадов может сократить смертность от рака на восемь процентов.
Результаты такого исследования могли бы порадовать некоторых американцев, которые тратят ежегодно миллиарды долларов, веря в предположение, что прием поливитаминов поможет предотвратить заболевание.
"Несмотря на отсутствие точных данных, что поливитамины показаны при профилактике хронических заболеваний, включая рак, многие мужчины и женщины принимают их сугубо по данной причине", - поясняет профессор медицины Гарвардской Медицинской Школы и ведущий автор исследования доктор Майкл Газиано. "Наше исследование дает скромные, но значительные показатели того, что добавки положительно влияют на развитие рака".
А к кому именно применяются данные результаты - к женщинам или мужчинам младше 50 лет - неясно.
Согласно данным предыдущих двух масштабных исследований, проводившимся среди 180 тысяч пациентов в 1992 году и 160 тысяч женщин в 2009 году, поливитамины практически не влияют на риск развития рака. А в результате шведского исследования 2010 года, в котором участвовало 35 тысяч женщин, утверждавших, что они принимали поливитамины, стало известно, что у пациенток увеличились риски рака груди. Так что же изменилось?
Во-первых, в новом эксперименте мужчины были разделены на две группы: одна ежедневно принимала Центрум® Сильвер, другая - плацебо. Предыдущие же исследования показывали, что те участники не сравнивались с кем-либо, кто бы принимал плацебо.
Во-вторых, исследование проводилось среди мужчин в возрасте 65 лет в среднем после 11-летнего перерыва предыдущих экспериментов – существенного промежутка, за который может вполне развиться рак.
И, наконец, испытуемые употребляли поливитамины, разработанные с той целью, чтобы восполнить питательный баланс в диете человека. Другие участники пробовали принимать отдельные витамины, такие как кальций или витамин А, Е, D в больших дозах, что очень отличается от того, как люди в принципе должны получать витамины и минералы из пищи.
Доктор Газиано подчеркивает, что снижению развития рака больше способствует расширенный состав витаминов в низких дозах в Центрум® Сильвер, нежели отдельные высокодозированные витамины и минералы.
Таким образом, если поливитамины все же предотвращают рак благодаря своему богатому составу различных полезных веществ, приближенных к пище, то почему бы тогда не употреблять больше фруктов и овощей? Диеты с уклоном на большое количество фруктов и овощей, согласно данным исследований, сокращают вероятность возникновения рака и других хронических заболеваний. Но, как утверждают эксперты, только 1,5 процента людей принимают рекомендованную ежедневную дозу фруктов и овощей.
Американские доктора сравнили новые результаты с европейскими, которые показали, что люди некурящие, не имеющие лишнего веса, регулярно занимающиеся физической нагрузкой и соблюдающие здоровую
диету, имеют всего 20 процентов рисков заболевания раком.
Вывод специалистов: безусловно, глотать таблетки легче, чем следовать строгим режимам...
Ольга Ветрова
34884