24.09.2012
Полные дети обладают менее чувствительными вкусовыми рецепторами, чем те ребята, которые имеют нормальный вес. Такая теория была подтверждена новым исследованием, которое дало основания для предположения, что приглушенность вкусовых рецепторов может быть причиной избыточного потребления калорийной пищи.
Исследования, которые были опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood, показывают, что дети, которые страдают от ожирения, имеют притупленную способность различать пять основных вкусов - горький, сладкий, соленый, кислый и умами (вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, а также в других странах востока).
Отсутствие вкусовой чувствительности может привести к тому, что дети будут употреблять еще больше жирной пищи в попытке ощутить в полной мере вкусовые свойства.
«По сравнению с контрольной группой способность правильно определить вкусовые качества предложенной пищи была значительно ниже у детей, которые обладали лишним весом», - говорят ученые, под руководством Сюзанны Виганд из немецкой медицинской школы Charité, Германия.
Виганд и ее команда провели свои исследования на 94 детях с нормальным весом и 99 детях, страдающих ожирением в возрасте от 6 до 18 лет. Вкусовая чувствительность каждого ребенка была протестирована с использованием 22 так называемых «вкусовых полос», которые включают в себя пять основных вкусовых ощущений на четырех различных уровнях интенсивности.
В целом, дети, которые имели лишний вес, с трудом определяли различные вкусовые ощущения – проблемы возникали с солеными и
горькими вкусами.
Кроме того, ученые обнаружили связь между способностью правильно определять вкус и непосредственным возрастом: старшие дети с нормальным весом показывали самые точные результаты. Но при проверке этой теории на детях с лишним весом ученые потерпели фиаско – связи не было обнаружено, сообщает Foodnavigator.
Ярослав Плутенко
28261