Почти половина продуктов питания, продаваемых в Москве, по данным Роспотребнадзора, являются фальсифицированными и контрабандными. Как сообщает пресс-служба ЦАО, об этом заявил сегодня в ходе первой научно-практической конференции "Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке города Москвы" заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Анатолий Кочетков. По его словам, более 40% продуктов являются фальсификатом. Чаще всего выявляются подделки растительного и сливочного масла, сгущенного молока, чая, кофе, минеральной воды, тушеной говядины, меда и кондитерских изделий.
Кочетков отметил, что для того, чтобы исправить эту пугающую ситуацию, в Москве необходимо восстановить упраздненный ранее институт товароведов.
"Нужно ужесточить государственный контроль за качеством продуктов питания, повысить штрафы за производство некачественной продукции и увеличить выпуск продуктов питания по ГОСТам", - отметил он. Чиновник уточнил, что в настоящее время почти 70% продуктов питания выпускается по техническим условиям, а не по ГОСТам, что позволяет производить некачественную пищу.
Кочетков подчеркнул, что необходимо серьезно увеличить штрафы за обман покупателей в виде заведомо ложной информации о составе продукции на упаковке.
Кроме того, не все торговые точки обеспечивают необходимые условия для хранения продуктов. Так, специалисты территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве в Восточном административном округе столицы в ходе плановых рейдов выявили, что почти половина проверенных молочных продуктов в Москве, продаваемых с лотков, не соответствует гигиеническим требованиям. Лидерами черного списка стали: творог, 42,5% которого не соответствует гигиеническим нормативам, творожные сырки (45,5%), творожная масса (42,1%), развесная сметана (33,3%), шаурма (40%), салаты (20%) и пирожные (18,8%).
Источник: http://www.regions.ru/
27232