Польза арахиса в его высоком содержании минеральных веществ: натрия - 26 мг, калия - 736, кальция - 85, марганца - 202, фосфора - 390, железа - 6мг. Содержатся витамины В1, В2, РР и D. Арахисовое масло содержит 82% биологически активных кислот и до 1400 мг лецитина.
Последний входит в большую группу липоидов — фосфатидов, необходимых, причем в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.
Арахисовое масло и орехи относятся к желчегонным средствам. «Молочко», приготовленное из муки арахиса с добавлением кипяченой воды, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в подострой и хронической стадии). При острых заболеваниях желудка и кишечника употреблять арахис следует осторожно и понемногу.
Ядро арахиса (сушеное) имеет следующий химический состав (в%): белков - 29,2, жира - 50,2, углеводов - 10,8.
Белки арахиса сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
Арахис бобы в здоровом состоянии имеют соломенно-желтый цвет, характерные вкус и запах, без затхлого и плесневелого. Ядра арахиса — целые, покрыты красноватой оболочкой, на изломе белого цвета.
Широко произрастает арахис также и в Краснодарском и Ставропольском краях, в Средней Азии и в Закавказье. Имеется свыше 10 отечественных селекционных сортов. Бразилия - родина арахиса. В диком состоянии в природе не произрастает
25403